MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

martes, 16 de diciembre de 2014

TRONCO DE NAVIDAD

Tronco dulce de navidad relleno de crema pastelera 



INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

Bizcocho – 100 gr de harina , 100 gr de azúcar , 1 cucharilla de levadura química , 3 huevos xl + 1 huevo extra entero .

Separamos las claras de las yemas .
Batimos las yemas con el huevo extra y el azúcar hasta que blanquee .
Incorporamos la harina y la levadura tamizadas .
Añadimos las claras batidas a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes de arriba a abajo para que no se baje la mezcla .
Ponemos en papel de horno engrasado con mantequilla y extendemos la mezcla .
Ponemos en el horno precalentado a 150 grados 10 minutos .
Ponemos azúcar glass en papel vegetal y volcamos el bizcocho en el retirando con cuidado el primer papel que pusimos .
Enrollamos el bizcocho en caliente con la ayuda de papel vegetal y dejamos enfriar

Bizcocho de chocolate - Igual que el anterior bizcocho pero con 2 cucharadas de cacao en polvo mezclada con la harina .

Crema pastelera – 250 cl de leche , 20 gr de maizena , 2 huevos xl , 60 gr de azúcar , 1 piel de limón , 1 rama de canela .

Ponemos a calentar la leche con con la canela y el limón . Reservando un poco de leche fría para diluir la maizena .
Diluímos la maizena con las yemas de los huevos y el poco de leche y removemos bien .
Cuando arranque a hervir la leche sacamos la piel de limón y la canela y con la leche hirviendo añadimos la mezcla sin parar de remover hasta que espese bien .
Dejamos enfriar .
Desenrollamos con cuidado el bizcocho ya frío y rellenamos toda la superficie con la crema fría y volvemos a enrollar .
Ponemos encima del bizcocho de chocolate y enrollamos que quede un solo tronco 
Cortamos un trozo del tronco y lo ponemos encima .

Cobertura – 200 gr de chocolate fondant , 50 gr de mantequilla , huevecitos de chocolate pequeños , azúcar glass .

Fundimos el chocolate con la mantequilla al baño maría hasta que esté fundido .
Cubrimos toda la superficie a excepción del trozo que hemos puesto encima del tronco .
Rallamos con la ayuda de un tenedor .
Espolvoreamos con azúcar glass .

Decoramos con hojas de menta y los huevecitos de chocolate .

1 comentario:

  1. Hoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena

    ResponderEliminar