Solomillo de cerdo ibérico con costra de aceitunas negras y manzana con guarnición de chalotes caramelizadas |
Estrenamos el mes de diciembre con una serie de platos que propongo para estas fiestas navideñas 2014/2015 .
El primero de ellos es este solomillo de cerdo ibérico ...
El solomillo es importante que una vez todo bien armado con la costra de aceitunas negras , la manzana y el bacon , quede bien marcado por todas partes para que se selle bien el bacon a la carne y quede bien fijado .
Hay 2 formas de acabarlo de cocer una vez marcado ...
La primera es bajar el fuego y taparlo e irle dando vueltas durante unos 15/20 minutos ...
La otra es una vez marcado acabarlo en el horno , también durante unos 15 minutos aproximadamente a 190 grados .
Esta última opción os puede permitir dejarlo preparado con antelación y acabarlo en el horno cuando vosotros lo creáis oportuno ...
Las chalotas deben cocinarse a fuego lento y no tocarlas mucho .
Como mucho se remueven para que no se enganchen , en vaivén ...
De esta forma quedarán enteras y preciosas para servirlas de acompañamiento para la carne
En definitiva , plato de carne exquisito donde el intenso sabor de las aceitunas quedan agradablemente suavizados por la manzana reineta y la guarnición de las chalotas y con el que seguro triunfareis estas próximas fiestas , ya sean en los momentos íntimos de la navidad , los más festivos de fin de año o los entrañables reyes magos con la familia ...
Ingredientes y
elaboración para 4 personas
1 solomillo ibérico limpio de
grasa y nervios .
150 gr de aceitunas de Aragón .
1 manzana reineta .
Sal , pimienta , aceite de oliva
.
100 gr de bacon en tiras .
Deshuesamos las aceitunas y
hacemos un puré con ellas con la ayuda de una túrmix .
Pelamos la manzana y cortamos muy
fina .
Hacemos unos cortes al solomillo
y embadurnamos de puré de aceitunas .
Ponemos las manzanas envolviendo
todo el solomillo .
Acabamos envolviendo con el bacon
mirando que quede bien apretado .
Hacemos en una sartén con un poco
de aceite y lo cocinamos bien por todas partes unos 20 minutos que quede al
punto .
Acompañamos las cebollitas
caramelizadas
Ingredientes y elaboración de las chalotas caramelizadas
400 gr de chalotas .
2 cucharadas de azúcar moreno .
1 nuez de mantequilla .
1 chorrito de vino de oporto .
Pelamos las chalotas .
Las cocinamos enteras con la mantequilla
y el azúcar a fuego lento tapadas .
Cuando ablanden y estén casi
cocinadas añadimos el vino de Oporto y dejamos reducir destapado hasta que
reduzca la salsa
Sencillamente delicioso Diego, a pesar de que no soy mucho de carne de cerdo, cuando me lo encargan es una de las formas que mejor quedan y que además gusta siempre. Algún día me dirás de donde sacas el tiempo para estar siempre en todo!!! a mi no me dan las horas del día!
ResponderEliminarUn besote muy grande campeón!!!