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domingo, 21 de diciembre de 2014

MERLUZA RELLENA DE GAMBAS Y GULAS CON SALSA AMERICANA

Merluza rellena de gambas y gulas con salsa americana
y patatas a la panadera 

Un plato de lujo para estas fiestas podría ser esta espectacular merluza rellena de gambas y gulas .
Yo la hago en raciones individuales pero también se podría hacer entera y cortar en raciones una vez cocinada .
El relleno es muy simple de hacer . Simplemente gambas y gulas sofritas y un poco de salsa americana .
La salsa americana es una salsa muy concentrada de cabezas de gambas y una bresa de verduras .
La he hecho con las cabezas de las mismas gambas que he utilizado para la receta .
es importante rehogar y pochar las verduras antes de añadir las cabezas de las gambas .
Las cabezas hay que aplastarlas bien con la ayuda de una mano de mortero para que liberen todo el oro que llevan dentro .
En mi modesta opinión la guarnición que mejor le pega son unas patatas cortadas a lo panadera con cebolla y pimiento .
A la hora de montar el plato añadid un poco más de salsa americana .
También es un plato idóneo de preparar con antelación .
Dejarlo todo montado y la cocción final del pescado no son mas de 15 minutos ...

Ingredientes y elaboración

1 merluza de 1'200 k aprox. Abierta en 2 lomos .
200 gr de gambas
100 gr de gulas
Brandy
2 diente de ajo
1 cebolla
Sal , aceite de oliva .
4 patatas mona lisa , 1 cebolla , 1 pimiento rojo .

Sofreír la cebolla pequeña y el ajo picado .
Añadimos las gambas troceadas bien pequeñas .
Añadimos un chorro de brandy y se flambea .
Añadimos las gulas troceadas y sofreímos 1 minuto .
Apartamos del fuego y ponemos un poco de salsa americana para ligar el relleno .
Reservamos y dejamos enfriar .
Abrimos la merluza y sal pimentamos .
Troceamos en raciones individuales .
Disponemos el relleno en uno de los lomos de cada ración y cerramos con el otro lomo .
Horneamos unos 15-20 minutos
Para la guarnición pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm .
Cortamos el pimiento y 1 cebolla en juliana y juntamos con las patatas .
Sal pimentamos y ponemos en una bandeja de horno .
Servimos las patatas , un trozo de merluza y salsa americana por encima.

Ingredientes para hacer la salsa americana

2 zanahorias peladas , 1 cebolla , 1 pimiento verde .
1 copa de brandy o cognac , 1 puerro 3 dientes de ajo laminados
12 carabineros o gamba lagostinera , Sal , aceite de oliva .

Hacemos la salsa americana sofriendo la zanahoria , el pimiento , la cebolla , el ajo y el puerro .
Cuando esté bien pochado añadimos las cáscaras y cabezas de las gambas y seguimos removiendo .
Incorporamos la copa de brandy y flambeamos hasta que se evapore el alcohol .
Añadimos agua lo justo que no llegue a cubrir las cabezas y dejamos que hierva 5 minutos .

Trituramos bien y colamos por el chino .

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