Tronco de navidad salado de marisco |
Irlo empapando con fumet de cabezas de gambas de vez en cuando también es importante para no quede soso y saboreemos el marisco en el bizcocho .
Cuando lo enrolléis tenéis que apretarlo bien para que quede tupido y compacto ...
Seguramente os sobresaldrá relleno .
No hay problema , el exceso que sobresalga lo retiráis . Siempre se puede aprovechar lo que os quede para otro plato tipo ensalada , ensaladilla de marisco , etc ...
Es preferible que sobre que no que falte relleno ...
También es aconsejable hacerlo de un día para otro para que la receta vaya tomando sabores y humedad , así que es una receta perfecta para hacerla con antelación .
Lo que sí hay que hacer en el momento es la decoración final pero que os llevará muy poco tiempo .
Yo he decorado con salmón ahumado y huevo duro rallado ...
Aunque aquí podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación y decorar con lo que más os apetezca ( Tiras de pimiento escalivado , aceitunas en rodajas , pepinillos picados , etc )
Ingredientes y elaboración
4 huevos grandes + 1 huevo extra
.
½ sobre de levadura química
1
cucharada de azucar .
100 gr de harina .
250 gr de queso cremoso .
50 cl de nata líquida .
4 huevos cocidos .
2 latas de atún .
1 latas de anchoas .
1 lechuga iceberg pequeña .
200 gr de jamón york .
300 gr de salmón ahumado .
100 gr de palitos de cangrejo
50 gr de gambas cocidas .
100 gr de mahonesa .
Sal , pimienta .
*Separamos las yemas de las claras
.
Batimos las yemas + 1 huevo extra
, con el azúcar hasta blanquear .
Añadimos la harina tamizada y la
levadura y seguimos batiendo .
Montamos las claras hasta
conseguir el punto de nieve .
Con una lengua de cocina incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y envolventes .
Estiramos la masa en papel de horno que cubra la superficie de la bandeja .
Horneamos a 180 grados 8 minutos
.
Sacamos el bizcocho damos la
vuelta sobre otro papel de horno , enrollamos y dejamos enfriar .
Cuando esté frío desenrollamos y pintamos con un pincel toda la superficie del bizcocho con fumet de
gambas que quede empapado .
*Mezclamos el queso con la nata y
un poco de sal y pimienta al gusto .
Untamos la mezcla de queso y nata por toda la superficie .
Encima cubrimos el bizcocho con el jamón york .
Troceamos la lechuga muy pequeña
y juntamos con el atún escurrido , las anchoas troceadas , los palitos de
cangrejo , las gambas troceadas , la mahonesa y los huevos cocidos .
Mezclamos con 50 ml de salsa de
gambas .
Estendemos por toda la superficie
Enrollamos el brazo que nos quede
apretado .
Volvemos a pintar con salsa de
gambas que el bizcocho quede empapado también por fuera .
Ponemos por encima mahonesa y el
salmón ahumado .
Se decora al gusto con huevo rallado , tiras de pimiento , pepinillos picados , etc ...
Dejamos reposar y servimos
cortado en raciones .
*Para hacer la salsa de gambas
sofreímos las cabezas de 4 gambas y machacamos con una mano de mortero .
Ponemos un chorrito de brandy y
dejamos reducir .
Ponemos 1 dedo de agua y dejamos
hervir 5 minutos .
Trituramos y colamos por un chino
.
tiene que estar bueno
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