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domingo, 14 de diciembre de 2014

TRONCO DE NAVIDAD SALADO DE MARISCO

Tronco de navidad salado de marisco

Una de las recetas que he presentado para estas navidades es este vistoso y buenísimo tronco salado de marisco .
Es de elaboración sencilla pero con bastantes pasos , todos sencillos pero importantes para que nos quede un resultado final realmente óptimo ...
Cuando saquemos la plancha de bizcocho del horno es importante enrollarlo nada más salir en otro papel para que se humedezca y no se seque .
Irlo empapando con fumet de cabezas de gambas de vez en cuando también es importante para no quede soso y saboreemos el marisco en el bizcocho .
Cuando lo enrolléis tenéis que apretarlo bien para que quede tupido y compacto ...
Seguramente os sobresaldrá relleno .
No hay problema , el exceso que sobresalga lo retiráis . Siempre se puede aprovechar lo que os quede para otro plato tipo ensalada , ensaladilla de marisco , etc ...
Es preferible que sobre que no que falte relleno ...
También es aconsejable hacerlo de un día para otro para que la receta vaya tomando sabores y humedad , así que es una receta perfecta para hacerla con antelación .
Lo que sí hay que hacer en el momento es la decoración final pero que os llevará muy poco tiempo .
Yo he decorado con salmón ahumado y huevo duro rallado ...
Aunque aquí podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación y decorar con lo que más os apetezca ( Tiras de pimiento escalivado , aceitunas en rodajas , pepinillos picados , etc )

Ingredientes y elaboración

4 huevos grandes + 1 huevo extra .
½ sobre de levadura química 
1 cucharada de azucar .
100 gr de harina .
250 gr de queso cremoso .
50 cl de nata líquida .
4 huevos cocidos .
2 latas de atún .
1 latas de anchoas .
1 lechuga iceberg pequeña .
200 gr de jamón york .
300 gr de salmón ahumado .
100 gr de palitos de cangrejo
50 gr de gambas cocidas .
100 gr de mahonesa .
Sal , pimienta .

*Separamos las yemas de las claras .
Batimos las yemas + 1 huevo extra , con el azúcar hasta blanquear .
Añadimos la harina tamizada y la levadura y seguimos batiendo .
Montamos las claras hasta conseguir el punto de nieve .
Con una lengua de cocina incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y envolventes .
Estiramos la masa en papel de horno que cubra la superficie de la bandeja .
Horneamos a 180 grados 8 minutos .
Sacamos el bizcocho damos la vuelta sobre otro papel de horno , enrollamos y dejamos enfriar .
Cuando esté frío desenrollamos y pintamos con un pincel toda la superficie del bizcocho con fumet de 
gambas que quede empapado .

*Mezclamos el queso con la nata y un poco de sal y pimienta al gusto .
Untamos la mezcla de queso y nata por toda la superficie .
Encima cubrimos el bizcocho con el jamón york .
Troceamos la lechuga muy pequeña y juntamos con el atún escurrido , las anchoas troceadas , los palitos de cangrejo , las gambas troceadas , la mahonesa y los huevos cocidos .
Mezclamos con 50 ml de salsa de gambas .
Estendemos por toda la superficie 
Enrollamos el brazo que nos quede apretado .
Volvemos a pintar con salsa de gambas que el bizcocho quede empapado también por fuera .
Ponemos por encima mahonesa y el salmón ahumado .
Se decora al gusto con huevo rallado , tiras de pimiento , pepinillos picados , etc ...
Dejamos reposar y servimos cortado en raciones .

*Para hacer la salsa de gambas sofreímos las cabezas de 4 gambas y machacamos con una mano de mortero .
Ponemos un chorrito de brandy y dejamos reducir .
Ponemos 1 dedo de agua y dejamos hervir 5 minutos .

Trituramos y colamos por un chino .

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