MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

viernes, 20 de septiembre de 2013

RISOTO DE SEPIA A LA TINTA DE CALAMAR



A continuación os detallo la receta de este arroz negro hecho con los pasos de un tradicional risoto italiano .
4 veces la cantidad de caldo que de arroz , echándolo poco a poco para ir dándole la cremosidad necesaria .
No le vamos a poner crema de leche para que nos proporcione un intenso color negro de la tinta del calamar .
Tampoco le pondremos queso parmesano para apreciar el intenso sabor a pescado del fumet .
Por todo lo demás máxima cremosidad , intenso sabor a mar y un color digno de los arroces negros más tradicionales catalanes y valencianos .












Ingredientes y elaboración para 6 personas 

1/2 kilo de arroz de grano redondo .
2 sepias medianas .
2 cebollas .
Vino blanco .
1 nuez de mantequilla .
Caldo de pescado .
La tinta natural de los calamares o 2 sobres de tinta de calamar .
Aceite de oliva , sal , pimienta , 1 guindilla de cayena , 2 dientes de ajo

Limpiamos y troceamos la sepia en finas julianas .
Reservamos .
Picamos la cebolla , el ajo y la cayena y sofreímos hasta que quede caramelizada .
Añadimos la sepia .
Antes de que se consuma el líquido del calamar añadimos un chorro de vino blanco y dejamos reducir 
Añadimos la tinta de calamar .
Incorporamos el arroz y damos la vuelta a todo.
Vamos añadiendo el caldo de pescado poco a poco a medida que el arroz vaya chupando el liquido durante unos 15 minutos (ir probando el arroz hasta que quede en su punto)
Al acabar la cocción añadir la mantequilla que se deshaga en el arroz .
Emplatar y decorar con unos gajos de naranja y perejil picado .

Fumet de pescado
Sofreímos en un poco de aceite las cabezas de unas 8 gambas más unos 200 gramos de pescado de sopa .
Cuando esté bien triturado ponemos un poco de pimentón dulce y un chorro de vino blanco . Dejamos reducir y añadimos 2 litros de agua .
Dejamos hervir lentamente 35 minutos . Retiramos y colamos por el chino .

No hay comentarios:

Publicar un comentario