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viernes, 26 de septiembre de 2014

TARTA TATÍN TIBIA DE PERAS CON HELADO DE VAINILLA

Tarta tatin de peras
La tarta tatin es una de las grandes tartas de la pastelería tradicional .
Consiste en caramelizar una fruta con un caramelo hecho con mantequilla y azúcar .
La clásica es de manzana pero también se pueden hacer con otras frutas como en el caso de la receta de hoy de peras .
Incluso se pueden hacer variantes entrantes salados .
Particularmente prefiero las peras a las manzanas porque quedan más enteras y aguanta la larga cocción del horno sin que se deshagan .
Para mayor comodidad podeis comprar la masa brisa ya hecha aunque si la hacéis vosotros mismos veréis que la diferencia es brutal .
Mucho más quebradiza y suave y con un muy agradable sabor a mantequilla ( a ser posible utilizad una de buena calidad )
Lo ideal es comerla tibia con una bola de helado de vainilla .
También se puede comer con nata caliente líquida o con crema inglesa o natillas .
Es deliciosa para comerla a cualquier hora del día , como postre , como tentempié de media mañana o como merienda en la sobremesa .



Ingredientes y elaboración para 10 personas

9 peras conference de tamaño medio.
150 gr. De azúcar.
100 gr. De mantequilla.

Pelamos las peras , les quitamos el corazón y las partimos por la mitad.
Paralelamente calentamos el azúcar y la mantequilla en una tartera metálica apta para el fuego hasta que se forme un caramelo oscuro sin que llegue a quemarse.
Colocamos las peras en la tartera con la parte curva hacia abajo , mirando que encajen bien y que no queden casi huecos entre ellas.
Ponemos la plancha de pasta brisa encima encajándola por los bordes.
Ponemos en el horno precalentado a 190 grados 50 minutos.

Ingredientes y elaboración de la pasta brisa

200 gr de harina .
Media cucharadita de café de sal .
100 gr de mantequilla cortada a cuadraditos .
1 huevo grande .
2 cucharadas de azúcar .

Para hacer la masa ponemos en un bol la harina con el azúcar y vamos incorporando la mantequilla poco a poco trabajándola con la yema de los dedos .
Incorporamos el huevo y trabajamos la masa lo justo para que forme una bola .
Dejamos reposar unos 20 minutos en la nevera .
Sacamos y estiramos con la ayuda de un rodillo dandole la forma de la tartera .


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