MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

jueves, 18 de septiembre de 2014

MERLUZA AL HORNO CON COSTRA DE ALMENDRAS Y AJO

Merluza con costra de almendras y ajo 
La receta que comparto hoy con vosotros es muy fácil de hacer .
Además es muy sabrosa y sorprendente por el tema de la costra .
La costra no es más que una densa capa de pan , cebolla confitada , almendras y ajo , todo bien frito a fuego lento para que vaya cogiendo color poco a poco . Es importante hacerlo poco a poco . Basta con que se queme un poquito que nos amargará todo el plato .
La merluza ha de ser bien fresca , comprada  el mismo día . También puede ser palangre . Las rodajas son más pequeñas pero es más sabrosa y jugosa , siempre que le deis su justa cocción . Si os pasáis de cocción cogéis el riesgo de que se deshaga . Por eso es importante harinarlas bien y freírlas por los 2 lados con el aceite bien caliente . De este modo selláis el pescado y os quedará más jugoso .
Un buen plato ha de estar acompañado de una buena guarnición y en este caso unas patatas panadera "a lo pobre" van que ni pintadas .
Acompañan muy bien un plato de pescado hecho al horno .
El tiempo medio de cocción de unas patatas al horno es de unos 45 minutos .
Hay que tener en cuenta que las patatas y el pescado tienen 2 cocciones diferentes .
Por eso lo ponemos 35 minutos , las sacaremos del horno y entonces , una vez puesto el pescado con la costra y el fumet de pescado lo acabaremos de hacer 10 minutos más .


Ingredientes y elaboración para 4 personas 

4 cortes de merluza cortados gruesos en rodajas .
100 gramos de almendras crudas .
4 dientes de ajo .
Un poco de perejil .
1 cebolla .
3 rebanadas de pan .
Vino blanco .
Harina .
Sal , pimienta , aceite de oliva .

Sofreímos la cebolla hasta que quede bien confitada y oscura de color marrón .
Añadimos el vino blanco y dejamos reducir .
Aparte hacemos una picada sofriendo los ajos con las almendras .
Cuando coja color añadimos el pan y en el último momento el perejil .
Lo trituramos bien y juntamos con la cebolla .

Para la guarnición pelamos y lavamos las patatas . 
Las cortamos en rodajas de 1 cm .
Las ponemos en una bandeja de horno pre calentado a 200 grados unos 35 minutos .
En harinamos el pescado y lo sofreímos bien por los 2 lados .
Ponemos encima de las patatas y ponemos costra de almendras que cubra cada trozo .
Ponemos un poco de fumet por encima .
Ponemos dentro del horno pre calentado a 200 grados unos 10 minutos .
Servimos caliente 

No hay comentarios:

Publicar un comentario