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sábado, 15 de marzo de 2014

CONEJO AL TXACOLI CON ALCACHOFAS

Para los amantes de los guisos tradicionales os presento este exquisito conejo al txacoli con alcachofas .

Podéis comprar el conejo ya cortado para aseguraros de que no quede astilloso .

Si lo compráis entero , además de que os costará 3 veces más barato , lo podéis cortar  por las articulaciones y siempre con un cuchillo grande de cocina bien afilado.

También lo podéis cortar con el cuchillo dando golpes fuertes y secos , con la ayuda de una mano de mortero , en la parte del cuchillo que no corta .

De esta manera os quedará un corte limpio .

La carne de conejo , además de que tiene un gran valor nutricional y es más proteica que la bobina , porcina , aviar o de cordero tiene muy poca grasa respecto a las anteriores mencionadas .

Las alcachofas las he limpiado dejando el corazón y parte del tallo . Además de que es muy tierno le da vistosidad y categoría al plato .

La alcachofa es una de las grandes verduras del invierno .

Tiene muchos poderes nutricionales y medicinales como por ejemplo reducir el colesterol o también es un purificador del hígado .

Y que decir del vino txacoli ...

Como bien indica el vino , es una receta vasca , muy tradicional en el lado de las montañas el país vasco .

Hay que poner bastante vino al guiso y dejarlo reducir para restar acidez al guiso .

Después se cubre de agua y se guisa hasta que la alcachofa y el conejo queden tiernos.

Para los que no os guste el conejo podéis sustituir la receta por pollo .

Sí os es difícil encontrar txacoli podéis sustituirlo por un vino blanco joven .

 



Ingredientes y elaboración para 6 personas

 

1 conejo de 1 kilo y medio aproximadamente .

1 cebolla tierna .

2 zanahorias .

2 dientes de ajo .

1 poco de harina .

3 vasos de txacoli o si no tenemos vino joven .

1 copa de brandy .

5 tomates maduros triturados y colados .

Sal , aceite de oliva , pimienta y perejil picado .

 

Picamos bien pequeña la cebolla tierna y la vamos pochando poco a poco .

Pelamos la zanahoria y la cortamos en finos albiés .

Añadimos a la cebolla .

Aplastamos los ajos con piel y añadimos .

Troceamos el conejo y condimentamos de sal y pimienta .

Añadimos y dejamos que se dore bien por todas partes .

Cuando esté bien dorado añadimos el tomate triturado y dejamos sofreír bien .

Añadimos el brandy cuando el tomate esté bien sofrito y flambeamos .

Dejamos que se evapore todo el alcohol .

Añadimos el txacoli y un poco de agua que cubra el conejo .

Dejamos cocer 25 minutos hasta que el conejo esté tierno .

Limpiamos las alcachofas y las cortamos a cuartos .

Añadimos al guiso hirviendo a media cocción .

Dejamos reposar un poco y servimos .

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