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miércoles, 8 de enero de 2014

GALETTE DES ROIS

La galette des rois es una torta de hojaldre rellena de lo que los franceses llaman "frangipane"
La frangipane es un mazapán de almendras suavizado con una crema pastelera .
La galette des rois es un postre típico francés que se hace principalmente durante todo el mes de Enero y se come en reuniones de amigos , colegas de trabajo , familiares , etc ... para celebrar el nuevo año .
Yo lo descubrí en un viaje que hice a Toulouse hace justo ahora 3 años  , en el mes de Enero de 2011 .
Para mi fue toda una sorpresa gastronómica .
Su delicado sabor a almendras con el crujiente hojaldre me enamoró .
El secreto , como en la gran mayoría de recetas , es en cocinarla con una buena materia prima .
La tradicional es de frangipane , aunque últimamente cada vez más se hacen de chocolate , frutos rojos , manzanas ... Yo personalmente para seros sinceros prefiero la tradicional .
Os dejo la receta para que la podáis hacer en casa .
¡¡¡ ESPERO VUESTROS COMENTARIOS PARA SABER QUE OS PARECE !!!




Ingredientes
2 planchas de hojaldre de buena calidad que sean redondos .
80 gr. de azúcar .
150 gr. de almendra en polvo .
2 huevos enteros + 1 yema para pintar el hojaldre .
50 gr. De mantequilla .
Unas gotas de esencia de almendra ( o un par de almendras amargas trituradas para dar un toque especial a la frangipane )

Ingredientes para la crema pastelera
250 ml. De leche semidesnatada .
1 piel de limón .
1 canela en rama .
2 yemas de huevo .
60 gr. de azúcar .
20 gr. de maizena .

Elaboración

*Primero preparamos la crema pastelera poniendo la leche a hervir con una piel de limón y una canela en rama ( reservando un poco de leche para batir con las yemas de huevo )
*Batimos este poco de leche junto a las yemas , el azúcar y la maizena y cuando la leche arranque a hervir añadimos sin parar de remover hasta que quede bien espeso .
*Retiramos del fuego y tapamos con film al contacto para que no nos haga crosta .
*Para hacer la crema de almendras batimos la mantequilla , que ha de estar blanda , con el azúcar y añadimos los huevos de 1 en 1 e incorporamos la almendra .
*Mezclamos con la crema pastelera y añadimos unas gotas de esencia de almendra para potenciar el sabor .
*Se deja reposar unos minutos .
*Se estira las 2 planchas de hojaldre y se pincela el borde de 1 con la yema y vamos poniendo el relleno de forma uniforme por toda la superficie del hojaldre .
*Cubrimos con la otra plancha y sellamos los bordes pincelamos de yema . 
*Dejamos reposar unos minutos y hacemos un dibujo en la superficie y volvemos a pincelar con yema .
*Metemos en el horno precalentado a 210 grados 10 minutos . 
*Bajamos la temperatura a 180 grados y seguimos horneando 20 minutos .

*Sacamos y dejamos enfriar

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