MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

martes, 16 de junio de 2015

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CEREZAS GLASEADAS Y PATATAS RELLENAS “SOUFLEE”


Estamos de lleno en la temporada de cerezas y comerlas es todo un deleite .
Pero además de comerlas frescas o emplearlas en repostería también podemos utilizarlas para hacer deliciosos guisos de carne como salsas o acompañamiento .
Con las carnes que más casa son el cerdo , el pato y el cordero .
Para hacer la salsa de esta receta he utilizado la técnica de glaseado que no es más que cubrirlas de un líquido ya sea agua o el zumo de naranja que he utilizado y ponerles azúcar o miel .
Al reducir la salsa quedará un brillo y densidad perfecto para acompañar la pieza de carne que habremos hecho a la plancha .
Para esta receta he acompañado con una guarnición de patatas rellenas de soufflé de queso parmesano y jamón . 
Es entretenido pero acompañan muy bien este lujo de plato .



Ingredientes y elaboración para 6 personas

2 solomillos de cerdo ibérico limpios de grasa .
Sal , pimienta negra , aceite de oliva .
6 patatas de guarnición .
3 huevos .
50 gr de parmesano recién rallado .
4 lonchas de jamón ibérico .
1/2 kilo de cerezas .
Miel .
2 naranjas .
1 limón .
1 poco de brandy .

Mezclamos el zumo de 1 de las naranjas , el de medio limón , 2 cucharadas de miel .
Llevamos a ebullición .
Pintamos los solomillos y vertemos toda la mezcla .
Dejamos marinar unas 2 horas .

Para la salsa deshuesamos las cerezas y ponemos en un cazo con el zumo de la otra naranja y el medio limón , 2 cucharadas más de miel y un chorrito de brandy .
Dejamos cocer a fuego lento hasta que quede una salsa espesa .
Rectificamos de sal y pimienta .

Para la guarnición de las patatas , las lavamos bien y envolvemos con papel de aluminio .
Ponemos en el horno pre calentado a 190 grados hasta que estén cocidas , asegurándonos pinchándolas.
Las cortamos por la mitad y vaciamos un poco .
Ponemos la pulpa en un bol y añadimos el jamón picado , el queso rallado , las yemas , sal y pimienta .
Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con una lengua a la mezcla con movimientos suaves y envolventes .
Rellenamos las patatas .
Espolvoreamos con más queso parmesano y ponemos en el horno pre calentado a 190 grados hasta que se inflen y gratinen .

Cortamos el solomillo en medallones y sal pimentamos .
En una sartén muy caliente marcamos por las 2 caras y dejamos en el punto deseado .

Servimos con la salsa y la guarnición de patatas al lado .

No hay comentarios:

Publicar un comentario