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miércoles, 1 de abril de 2015

FRICANDÓ DE BACALAO Y ALCACHOFAS



Estamos en Semana Santa y la tradición manda comer bacalao . Ya sea en su tradicional potaje de vigilia de bacalao , garbanzos y espinacas ...
O también grandes platos de bacalao frito , confitado , con diferentes salsas , samfaina , tomate , etc ...
En este caso os lanzo esta gran propuesta de fricandó de bacalao con alcachofas ...
El fricandó es un estofado muy típico catalán y consiste en freír los ingredientes y después cocerlos en un líquido para que forme una salsa con su propio jugo del alimento ...
El más típico es el de ternera , pero se pueden hacer de otras cosas ...
Es importante que la fritura del bacalao y de las alcachofas se haga con el fuego bien fuerte para que no se desmoronen .
Han de secarse bien antes para que la harina se adhiera bien ...
Las alcachofas las pongo en agua con leche para que queden blancas y no se oxiden .
Luego se lavan bien con agua fría y se secan y ya están listas para freír .
Es un plato que se puede hacer con antelación .
De esta forma los sabores quedan más tomados e integrados en el guiso y la salsa queda más sabrosa...
Un gran plato de bacalao para disfrutar de la semana santa y de todo el año ...




Ingredientes y elaboración

1 kilo de alcachofas .
2 cebollas .
4 tomates .
4 piezas de bacalao de la parte estrecha desalados a punto de sal .
Vino blanco .
Pimentón dulce .
Harina .
½ kilo de gamba pelada .
Sal , pimienta , aceite de oliva .

Pelamos las alcachofas y las cortamos a cuartos .
Las vamos poniendo en agua con leche para que no se pongan negras .
Cuando las tengamos todas las salamos , pasamos por harina y las vamos friendo con el aceite bien caliente . Han de quedar al dente .
Las reservamos .

Escaldamos 30 segundos los tomates .
Los refrescamos .
Sacamos la piel y los vaciamos de semillas .
Los cortamos a cubos pequeños .

Freímos el bacalao aparte enharinado en aceite bien fuerte .
Reservamos .

Sofreír la cebolla cortada pequeña .
Cuando coja color añadimos el tomate .
Añadimos un poco de pimentón y vino blanco .
Añadimos las gambas escurridas .
Añadimos las alcachofas con un poco de agua hirviendo que cubra .

En el último momento añadimos el bacalao que haga xup xup unos minutos .

Dejamos reposar unos minutos y servimos caliente .

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