Esta menestra es una menestra de lujo .
Cada verdura ha estado hervida en su justo punto de cocción y rápidamente enfriada en una salmuera de agua fría con hielo y sal .
De esta manera las verduras quedan perfectamente cocidas , con un color espectacular y bien turgentes al mismo tiempo ...
Evidentemente todas las verduras son frescas de temporada .
Además de patata también le pongo nabo .
Es un tubérculo que solo lo tenemos asociado a hacer caldos pero que proporciona un sabor muy delicado y especial a muchos guisos y por supuesto a esta menestra .
No es una simple menestra de verdura hervida .
también le he hecho un sofrito y una salsa .
En el sofrito le he puesto ajos tiernos , espárragos y tomate y una ñora o pimiento choricero sin semillas .
Pongo un poco de harina en el sofrito y un poco de caldo de la cocción de las verduras verdes para enriquecerlo bien .
También le pongo tirabeques .
Su finísima piel la hace perfectamente digerible es una buenísima verdura que debemos aprovechar bien por su corta estacionalidad .
Ingredientes y
elaboración
4 alcachofas .
Esparragos verdes (
1 manojo )
100 gr de Judías
verdes boby .
2 puñados de
guisantes frescos .
100 gr . De habas
frescas .
2 nabos .
2 patatas moradas .
1 manojo de
zanahoria baby .
1 manojo de ajos
tiernos .
2 tomates canarios
bien rojos y maduros .
1 bandeja de
champiñones .
1 puñado de tirabeques .
2 alcachofas .
Pimentón de buena
calidad .
Un chorro de vino
blanco .
2 cucharadas de café
de carne de ñora .
Sal , pimienta ,
aceite de oliva .
Pelamos y cortamos
las alcachofas a gajos . Harinamos y freímos . Reservamos .
Cortamos las puntas
de los esparragos y las hervimos enteras 7 minutos . Refrescamos en agua fría con hielo .
El resto de los
espárragos cortamos a rodajas muy pequeñas . ( reservamos )
En el mismo agua
ponemos las judías cortadas a finas julianas hasta que esté cocida .
Refrescamos igualmente en agua fría con hielo .
Hacemos el mismo
procedimiento con los guisantes , los tirabeques y las habas .
En otra agua
hervimos las patatas y el nabo cortados a cuadros .
En la misma agua las
zanahorias baby .
Sofreímos los ajos
tiernos cortados muy finos mirando que no nos coja color .
Añadimos los
espárragos cortados finamente .
Añadimos los
champiñones lavados y cortados a cuartos .
Trituramos el tomate
y colamos y añadimos al sofrito .
Añadimos una
cucharadita de café de pimentón y el vino blanco .
Dejamos que evapore
el alcohol y añadimos la carne de ñora .
Ponemos una
cucharada sopera de harina . Sofreímos .
Añadimos caldo de
verduras ( de las mismas verduras que hemos hervido ) poco a poco sin dejar de
remover hasta conseguir una salsa densa pero no demasiado espesa .
Añadimos por este
orden las verduras más resistentes hasta acabar por las más delicadas .
Habas ,
zanahorias , guisantes , judías verdes , las puntas de los espárragos , patatas , nabos , alcachofas fritas y finalmente tirabeques .
Tapamos y dejamos
lentamente que hierva un par de minutos .
Dejamos reposar y
servimos caliente .
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