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sábado, 14 de febrero de 2015

TERNERA CON SALSA DE PISTACHOS Y GREMOLATA ITALIANA


Gran receta de ternera estofada con salsa de pistachos .
Hay muchas partes de la ternera que se pueden utilizar para hacer estofados de carne muy sabrosas y jugosas .
Yo suelo utilizar jarrete o manto de la reina pero hay otras que van muy bien como el cuello , la tapaplana o el cap de mort .
Cuando trituro los pistachos con la nata reservo unos pocos para que queden enteros en el estofado .
Yo le pongo también caldo de pollo para darle un extra de sabrosidad pero realmente no hace falta . Se puede hacer perfectamente con agua ya que al estofar la carne durante casi una hora se va haciendo una salsa de carne buenísima .
Los champiñones los suelo pelar uno por uno para que queden mas blancos  pero tampoco es necesario si os queréis ahorrar este laborioso paso .
Una vez pasado el tiempo de cocción de la carne hay que probarla para saber si ha quedado tierna , si no hay que cocerla un poco más de tiempo .
Una vez tierna añadimos la crema de leche con los pistachos triturados y subimos el fuego para que reduzca y espese la salsa ( Más o menos unos 15 minutos )
Fuera del fuego añadimos la gremolata .
La gremolata es un aderezo italiano de perejil y ajo muy picados y mezclado con ralladura de limón .
Se utiliza para muchos platos de carne y pescados y proporciona un toque definitivo a los platos .
El plato italiano más conocido donde se emplea este aderezo es el osobuco a la milanesa ...
Espero que disfrutéis de la receta y ya me contareis...

 Ingredientes y elaboración para 6 personas

800 gr de carne de ternera .
2 cebollas .
50 gr de pistachos .
100 ml de nata líquida .
Sal , pimienta , aceite .
250 gr de arroz basmati hervido para guarnición .
1 litro de caldo de ave .
1 bandeja de champiñones .

GREMOLATA
La ralladura fina de 2 limones , 2 ajos muy picados , perejil picado ( todo bien mezclado )

Cortamos la carne en trozos de 3 cm .
Tostamos los pistachos en aceite .
Retiramos , las trituramos con la crema de leche y reservamos .
Sofreímos la cebolla cortada muy pequeña en el mismo aceite de haber sofrito los pistachos los pistachos .
La pochamos bien , ha de quedar bien confitada .
Añadimos la ternera y removemos bien a fuego fuerte que se selle bien .
Ponemos el caldo que cubra la carne y dejamos que hierba unos 50 minutos a fuego lento y tapado.
A media cocción añadimos los champiñones cortados a ¼ lavados .
Una vez pasado este tiempo ponemos los pistachos reservados con la crema de leche .
Dejamos hervir 10 minutos más a fuego más fuerte hasta que reduzca y espese la salsa .
Fuera del fuego añadimos la gremolata .
Dejamos reposar media hora y servimos acompañado de arroz basmati cocido previamente.

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