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jueves, 1 de enero de 2015

COCA DE LLARDONS ( CHICHARRONES )


Coca de llardons 

No hay nada que me encante más que las buenas tradiciones gastronómicas .
Y en mi casa todos los años para el 1 de enero hago una coca de llardons ( chicharrones en castellano ) para dar la bienvenida al año nuevo .
Es de muy fácil elaboración .
Simplemente mezclamos todos los ingredientes de la masa , la estiramos con un rodillo y la dejamos fermentar .
Los llardons los compro enteros y los trituro con la ayuda de un vaso de túrmix con cuchillas aunque también se puede hacer simplemente con túrmix .
No me gusta dejarlos en polvo muy pulverizado . 
Me gusta que queden pequeños trozos que hace que la coca quede más crujiente .
Para los que me leéis de fuera de Cataluña os comento que los llardons son chicharrones de cerdo .
Es una coca muy típica en Cataluña que destaca por su textura crujiente .
Es una coca que se puede hacer en cualquier época del año aunque la tradición marca que se hace en la época de carnaval , antes de la cuaresma ...
A diferencia de muchas otras cocas en las que se utiliza aceite de oliva o mantequilla , la coca de llardons se utiliza la manteca de cerdo .
Es opcional pero en la cubierta yo le pongo piñones a la masa por encima antes de hornearla .
Lo que si es sagrado es ponerle el azúcar granillo .
El azúcar granillo es azúcar ligeramente humedecido con agua .
Se reparte por toda la masa antes de hornear .

Ingredientes y elaboración para 8 personas

200 gr de harina de repostería .
1 huevo .
50 gr de azúcar .
200 gr de llardons .
65 gr de manteca de cerdo .
15 gr de levadura fresca .
1 cucharada de café de canela molida .
5 gr de sal .
Para poner encima de la masa
120 gr de azúcar .
1 huevo batido para pintar la masa .
Piñones al gusto .

Tamizamos la harina en un bol .
Añadimos la sal , 1 huevo , los 50 gr de azúcar , la canela molida y la manteca de cerdo que ha de estar deshecha .
Mezclamos y añadimos la levadura deshecha en un poco de agua tibia .
Mezclamos todo bien .
Nos ha de quedar una masa homogénea (si nos quedara viscosa vamos añadiendo harina extra hasta que nos quede bien)
Partimos los llardons en trozos pequeños y mezclamos con la masa .
Estiramos la masa con un rodillo y damos la forma que queramos (rectangular , redonda , individuales , largas , cortas …)
Dejamos fermentar media hora en un lugar cálido .
Pintamos con huevo batido .
Repartimos los 120 gr de azúcar granillo ( azúcar ligeramente humedecida ) , por toda la superficie y los piñones .
Ponemos en el horno pre calentado a 200 grados unos 35 minutos .
Si quedara de un color claro la doramos con el grill .

Sacamos y dejamos enfriar .

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