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domingo, 26 de octubre de 2014

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN



Empanada gallega de atún
La empanada gallega como bien dice su nombre viene de Galicia y sin duda es una de sus preparaciones gastronómicas más representativas junto el pulpo a la gallega , el marisco , la tarta de Santiago o el pote gallego ...
Sin duda sus rellenos son espectacularmente sabrosos , pero como bien dice el refrán , el secreto está en la masa ...
Una buena masa crujiente y hecha con el aceite del sofrito de las verduras realmente no tiene precio para el paladar ...
Otro de sus grandes secretos es usar un buen pimentón de calidad que aporte color y sabor a la masa y el relleno .
La levadura ha de fermentar muy poco .
Es una masa que no ha de comerse muy levada para apreciar más su sabor y su textura crujiente a la par que suave y fina .
Para que actue la levadura el vino ha de estar tibio .
Si utilizais exactamente las medidas de la receta la masa os saldrá matemática .
No tenéis que añadir ni quitar nada .
A la hora de hacer el sofrito de las verduras debéis tener en cuenta de poner el aceite suficiente como para poder extraer luego los 100 ml de aceite del sofrito para hacer la masa .
La salsa de tomate la hago aparte para que las verduras no queden excesivamente cocidas .
Como todo tipo de estas preparaciones , una vez cocinadas necesita reposo para que realmente disfrutéis al máximo de su sabor ...

Ingredientes y elaboración de la masa

500 gr . de harina .
1 cucharadita de café de sal .
15 gr de levadura fresca .
175 cl . de vino blanco .
100 cl. De aceite de oliva que nos quede del sofrito .
1 huevo batido .

Para hacer la masa juntamos los ingredientes secos y añadimos los líquidos tibios y removemos bien hasta que nos forme una bola compacta y seca .
Dejamos reposar en un bol con un trapo húmedo 10 minutos .

Ingredientes y elaboración del relleno

3 dientes de ajo .
2 cebollas .
½ pimiento rojo .
½ pimiento verde .
1 kilo de tomate rojo maduro .
½ kg de atún escurrido .
½ vaso de aceite de oliva .
1 cucharada de postre de pimentón dulce ( de buena calidad )

Sofreímos los ajos cortados laminados muy finos .
Antes de que empiecen a coger color añadimos la cebolla cortada a juliana muy pequeña y dejamos sofreír a fuego medio .
Cuando ablande añadimos los 2 pimientos cortados a cuadrados pequeños .
Cuando esté todo bien sofrito añadimos el pimentón y retiramos del fuego .
Colamos el aceite , que se lo añadiremos a la masa .
Cogemos un poco de aceite del sofrito y hacemos una salsa de tomate .
Dejamos sofreír hasta que el tomate pierda su agua de vegetación .
Apartamos del fuego y juntamos con las verduras escurridas y el atún , también escurrido .

Dividimos la masa en 2 partes .
Amasamos la primera y ponemos en un molde .
Ponemos el relleno y distribuímos bien por toda la masa .
Amasamos la otra parte y ponemos encima sellando bien las 2 partes con los dedos .
Pinchamos la masa por arriba y pintamos con yema de huevo batido .
Colocamos en el horno pre calentado a 200 grados y horneamos 40 minutos .

Sacamos y dejamos reposar antes de comer .

2 comentarios:

  1. Ya estás fichado y mas que fichado también por aquí, esta empanada está de vicio...gallega tenía que ser! jajaja un beso campeón!

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    1. Gracias Elena , me encanta la gastronomía española pero tengo una especial predilección por el norte

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