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viernes, 4 de julio de 2014

MOUSAKA GRATINADA CON BRANDADA DE BACALAO

Mousaka griega con cubierta de brandada de bacalao
Tradicional mousaka griega de carne cubierta con una cubierta de brandada de bacalao .
A priori juntar carne con bacalao podría parecer un atrevimiento , pero la cremosidad de la brandada con su característico sabor a ajo y bacalao desalado le da un punto y un equilibrio a la mousaka perfecto , digno de los mejores platos de mar y montaña tan arraigados en la zona norte de Cataluña ...
Plato 10 digno de una mesa gourmet ...


Ingredientes y elaboración

3 berenjenas medianas
3 patatas medianas.
½ kg . de carne picada ternera .
Sal /pimienta / orégano /tomillo / un chorro de vino tinto /500 gr . de tomate triturado.
2 cebollas medianas de Figueres /3 dientes de ajo
Queso parmesano rallado .

Cortamos las berenjenas y las patatas en finas rodajas  y horneamos en el horno precalentado a 250 grados 10 minutos . Reservamos. 
Rehogamos la cebolla cortada a finas rodajas con el ajo picado unos 2 minutos.
Añadimos la carne , el tomate , las hierbas , el vino tinto y dejamos cocer una media hora hasta que el sofrito haya absorbido su agua de vegetación .      
Ponemos en una bandeja de horno una capa de patatas y berenjenas y ponemos encima la mitad de la carne.
Ponemos otra capa de berenjenas junto al resto de la carne.
Metemos en el horno precalentado a 200 grados unos 30 minutos. 
Ponemos la brandada de bacalao que cubra toda la bandeja . 
ponemos el queso parmesano y dejamos en el horno 10 minutos que coja un poco de color .
Dejamos reposar antes de servir.

Ingredientes y elaboración de la brandada de bacalao 

300 gr. De bacalao de la parte gruesa al punto de sal .
2 ajos , 150 ml. De aceite de oliva , 1 hoja de laurel .
Sal , pimienta , 75 ml. De crema de leche .

Ponemos el bacalao en agua fría con la hoja de laurel . 
Ponemos en el fuego y cuando arranque a hervir retiramos del fuego y dejamos tapado hasta que se enfríe .
Escurrimos , quitamos la piel negra desmenuzamos quitando todas las espinas .
Calentamos el aceite y en otra cacerola apartamos un tercio De este aceite y ponemos el ajo cortado a finas laminas .
Antes de que coja color el ajo echamos todo el bacalao removemos continuamente con una cuchara de madera y cuando haya absorbido todo el aceite trituramos con la túrmix fuera del fuego .
Volvemos a poner en el fuego  y sin parar de remover vamos poniendo el resto del aceite y la crema de leche ( ambos tibios ) y vamos ligando , triturando con la túrmix como si fuera una mahonesa .

Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta .

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