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sábado, 8 de febrero de 2014

TAGINE MEDITERRÁNEA CON CUSCÚS


La tagine es el plato nacional de Marruecos por excelencia .
Es una combinación de sabores finos y delicados entre dulce , salado , especias y variadas verduras .
Siempre se acompaña de cuscús .
Es un plato de excelente valor nutritivo , equilibrado y de sabrosísimo sabor .
Además la carne no se fríe con harina , como solemos hacer en nuestros estofados , hecho que provoca que la receta sea aún más saludable y que no contenga grasas saturadas .
En vez de patatas , los árabes cocinan mucho con el nabo , aquí muy infravalorado .
El nabo hace que quede más entero y aguanta el largo rato de cocción , además de darle un delicado sabor que la insípida patata no da .
Los frutos secos torrados también da un sabor delicioso a la receta y aporta equilibrio al plato .
El toque dulce de la canela , las pasas de corinto y las ciruelas pasas , aportan un sabor a la carne más delicado .
Y poner la justa medida de las especias dan una explosión de sabores inigualables .
Es un plato que cuando lo saboreas encuentras uno por uno todos los sabores bien diferenciados.
En definitiva un plato 10 para amantes de los sabores delicados y suaves ...


Ingredientes y elaboración

800 gr de carne de ternera ( jarrete o cuello )
1 zanahoria .
1 rama de apio .
1 nabo .
1 cebolla .
1 rama de canela .
Canela en polvo .
Nuez moscada .
Miel .
1 puñado de prunas .
Almendras laminadas tostadas , piñones , uvas pasas .
Sal , pimienta , comino , aceite .
200 gr de cuscús .








Cortamos la carne en trozos de 3 cm .
Sofreímos la cebolla cortada muy pequeña .
Añadimos la zanahoria cortada a rodajas finas en albiés y el nabo a cuadritos .
Cuando esté bien dorado ponemos la canela en rama , el comino , la nuez moscada y un poco de miel 
Añadimos la ternera y removemos bien .
Ponemos caldo de pollo o/y agua que cubra y dejamos que hierva unos 75 minutos a fuego lento y tapado .
Una vez pasado este tiempo ponemos los frutos secos tostados , un poco más de miel y las prunas .
Dejamos hervir 10 minutos más a fuego lento .
Dejamos reposar media hora y servimos acompañado de cuscús .

Para hacer el cuscús hervimos el caldo de verduras o pollo  .
Cuando arranque a hervir sacamos del fuego y añadimos al cuscús y dejamos tapado 5 minutos  .
Separamos los granos con la ayuda de un tenedor .
Dejamos reposar y servimos caliente .

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