Tarta tatin de peras |
La tarta tatin es una de las grandes tartas de la pastelería tradicional .
Consiste en caramelizar una fruta con un caramelo hecho con mantequilla y azúcar .
La clásica es de manzana pero también se pueden hacer con otras frutas como en el caso de la receta de hoy de peras .
Incluso se pueden hacer variantes entrantes salados .
Particularmente prefiero las peras a las manzanas porque quedan más enteras y aguanta la larga cocción del horno sin que se deshagan .
Para mayor comodidad podeis comprar la masa brisa ya hecha aunque si la hacéis vosotros mismos veréis que la diferencia es brutal .
Mucho más quebradiza y suave y con un muy agradable sabor a mantequilla ( a ser posible utilizad una de buena calidad )
Lo ideal es comerla tibia con una bola de helado de vainilla .
También se puede comer con nata caliente líquida o con crema inglesa o natillas .
Es deliciosa para comerla a cualquier hora del día , como postre , como tentempié de media mañana o como merienda en la sobremesa .
Ingredientes y elaboración para 10 personas
9 peras conference de tamaño medio.
150 gr. De
azúcar.
100 gr. De
mantequilla.
Pelamos las peras , les quitamos el corazón y las partimos por la mitad.
Paralelamente
calentamos el azúcar y la mantequilla en una tartera metálica apta para el fuego hasta que se
forme un caramelo oscuro sin que llegue a quemarse.
Colocamos las peras en la tartera con la parte curva hacia abajo , mirando que encajen bien
y que no queden casi huecos entre ellas.
Ponemos la
plancha de pasta brisa encima encajándola por los bordes.
Ponemos en el
horno precalentado a 190 grados 50 minutos.
Ingredientes y elaboración de la pasta brisa
200
gr de harina .
Media
cucharadita de café de sal .
100
gr de mantequilla cortada a cuadraditos .
1
huevo grande .
2
cucharadas de azúcar .
Para
hacer la masa ponemos en un bol la harina con el azúcar y vamos
incorporando la mantequilla poco a poco trabajándola con la yema de
los dedos .
Incorporamos
el huevo y trabajamos la masa lo justo para que forme una bola .
Dejamos
reposar unos 20 minutos en la nevera .
Sacamos
y estiramos con la ayuda de un rodillo dandole la forma de la tartera .
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