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viernes, 19 de septiembre de 2014

VERDURAS SALTEADAS CON SALSA PESTO


Verduras gratinadas con salsa pesto 
La salsa pesto es una de las grandes salsas italianas donde se concentra las grandes bases de la gastronomía mediterránea .
Ajo , queso ( en este caso curado ) , hierba fresca ( albahaca , también llamada basílico ) , un fruto seco ( piñones ) y como no el indiscutible y omnipresente aceite de oliva .
Para esta receta vamos a poner poco aceite de oliva con tal de que nos quede una salsa densa .
Para cocer las verduras hay que tener en cuenta su temporalidad .
No os guieis por las verduras que pone en la receta . 
Tenéis que tener en cuenta que en verano hay unas verduras y en invierno otras como alcachofas , puerros ...
Otro tema es que cada verdura tiene una cocción diferente .
Si las hacéis todas al mismo tiempo corréis el riesgo de que se deshagan . Y la gracia de este plato es que cada verdura quede bien cocida pero al dente , que queden sueltas para disfrutar del sabor de cada verdura .
El calabacín y la berenjena los coceremos en el horno con una película muy fina de aceite que rociaremos con las manos , y sal .
Ha de quedar muy poco cocidos porqué o si no se desharán al cortarlos en frío .
La alcachofa la freíremos en una sartén aparte en gajos y reservaremos hasta su incorporación final al resto de verduras .
Los ajos tiernos , espárragos , cebolla y puerro los podemos sofreír al mismo tiempo .
Y las patatas aconsejo comprarlas ya cocidas , tipo baby , ya que son muy delicadas y también se pueden deshacer si las cocemos nosotros .
El resultado final ... Bueno , juzgad vosotros mismos :-)

Ingredientes y elaboración

1 berenjena mediana .
1 calabacín mediano .
4 alcachofas .
1 manojo de espárragos verdes .
1 manojo de ajos tiernos .
1 cebolla .
1 puerro cortado a rodajas .
200 gr de patatas baby cocidas .
1 ramillete de hojas de albahaca .
15 gr de piñones .
1 diente pequeño de ajo .
50 gr de queso parmesano de buena calidad .
Aceite de oliva virgen .
Sal , pimienta .

Impregnamos de aceite y un poco de sal la berenjena y el calabacín y ponemos en el horno pre calentado a 200 grados unos 15 o 20 minutos ( NO nos ha de quedar totalmente cocidas )
Cortamos la cebolla en trozos medianos y sofreímos .
Añadimos el puerro y dejamos pochar 10 minutos más .
Cortamos pequeños los ajos tiernos y añadimos . 
Dejamos 10 minutos más .
Cuando empiece a coger color añadimos los espárragos troceados sin las puntas y dejamos 15 minutos .
Añadimos las puntas .
Paralelamente pelamos y cortamos las alcachofas a gajos y sofreímos en aceite unos 10 minutos .
Escurrimos de aceite y reservamos .
Cortamos el calabacín y la berenjena en dados medianos , con piel , y junto la alcachofa añadimos al resto de la verdura .

Para la salsa pesto juntamos todos los ingredientes que la conforman ( albahaca , piñones , queso parmesano , aceite de oliva , ajo , sal y pimienta ) y trituramos bien con la túrmix .

Añadimos al gusto a las verduras con el fuego apagado y dejamos reposar unos minutos antes de servir .
Rallamos generosamente queso parmesano al momento y gratinamos en el horno hasta que quede tostado al gusto .

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