Verduras gratinadas con salsa pesto |
La salsa pesto es una de las grandes salsas italianas donde se concentra las grandes bases de la gastronomía mediterránea .
Ajo , queso ( en este caso curado ) , hierba fresca ( albahaca , también llamada basílico ) , un fruto seco ( piñones ) y como no el indiscutible y omnipresente aceite de oliva .
Para esta receta vamos a poner poco aceite de oliva con tal de que nos quede una salsa densa .
Para cocer las verduras hay que tener en cuenta su temporalidad .
No os guieis por las verduras que pone en la receta .
Tenéis que tener en cuenta que en verano hay unas verduras y en invierno otras como alcachofas , puerros ...
Otro tema es que cada verdura tiene una cocción diferente .
Si las hacéis todas al mismo tiempo corréis el riesgo de que se deshagan . Y la gracia de este plato es que cada verdura quede bien cocida pero al dente , que queden sueltas para disfrutar del sabor de cada verdura .
El calabacín y la berenjena los coceremos en el horno con una película muy fina de aceite que rociaremos con las manos , y sal .
Ha de quedar muy poco cocidos porqué o si no se desharán al cortarlos en frío .
La alcachofa la freíremos en una sartén aparte en gajos y reservaremos hasta su incorporación final al resto de verduras .
Los ajos tiernos , espárragos , cebolla y puerro los podemos sofreír al mismo tiempo .
Y las patatas aconsejo comprarlas ya cocidas , tipo baby , ya que son muy delicadas y también se pueden deshacer si las cocemos nosotros .
El resultado final ... Bueno , juzgad vosotros mismos :-)
Ingredientes
y elaboración
1
berenjena mediana .
1
calabacín mediano .
4
alcachofas .
1
manojo de espárragos verdes .
1
manojo de ajos tiernos .
1
cebolla .
1
puerro cortado a rodajas .
200
gr de patatas baby cocidas .
1
ramillete de hojas de albahaca .
15
gr de piñones .
1 diente pequeño de ajo .
50
gr de queso parmesano de buena calidad .
Aceite
de oliva virgen .
Sal
, pimienta .
Impregnamos
de aceite y un poco de sal la berenjena y el calabacín y ponemos en
el horno pre calentado a 200 grados unos 15 o 20 minutos ( NO nos ha
de quedar totalmente cocidas )
Cortamos
la cebolla en trozos medianos y sofreímos .
Añadimos
el puerro y dejamos pochar 10 minutos más .
Cortamos
pequeños los ajos tiernos y añadimos .
Dejamos 10 minutos más .
Cuando
empiece a coger color añadimos los espárragos troceados sin las
puntas y dejamos 15 minutos .
Añadimos
las puntas .
Paralelamente
pelamos y cortamos las alcachofas a gajos y sofreímos en aceite unos
10 minutos .
Escurrimos
de aceite y reservamos .
Cortamos
el calabacín y la berenjena en dados medianos , con piel , y junto la alcachofa
añadimos al resto de la verdura .
Para la salsa pesto juntamos
todos los ingredientes que la conforman ( albahaca , piñones ,
queso parmesano , aceite de oliva , ajo , sal y pimienta ) y trituramos
bien con la túrmix .
Añadimos
al gusto a las verduras con el fuego apagado y dejamos reposar unos
minutos antes de servir .
Rallamos generosamente queso parmesano al momento y gratinamos en el horno hasta que quede tostado al gusto .
No hay comentarios:
Publicar un comentario