MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

miércoles, 3 de septiembre de 2014

RAPE CON SALSA DE ALMENDRAS

Rape con salsa de almendras y echalottes


El plato que os presento hoy es un plato tradicional muy bueno de esos en los que hay que esmerarse para impresionar a la familia , los amigos o a la suegra ...
Las almendras no tienen ningún secreto para trabajarlas . Simplemente hay que dejarlas con el fuego bajo para que no se quemen y se tuesten suavemente .
Hay que vigilar vez en cuando . Basta que se tuesten un poco más de la cuenta para amargarnos la receta entera ...
Donde hay que hacer especial hincapié es en la cebolla y en la echalotte .
Las echalottes las coceremos en una sartén aparte con el azúcar y la mantequilla muy lentamente y tapado , para que se vayan cociendo en su propio vapor .
La cebolla que sofreiremos para la receta también ha de hacerse a fuego lento hasta que nos quede del color del de la foto .
En el último momento añadiremos las echalottes con el jugo que han soltado a la cazuela del rape.
Este es el gran secreto de la receta para que nos quede un plato bien sabroso .
La salsa de almendras es una salsa que casa muy bien con pescados consistentes como es el caso del rape , el mero , la rosada ... Con lenguado es un gran clásico aunque la cocción es diferente .
Es un plato que se puede preparar con antelación y calentar en el ultimo momento para servirlo.


Ingredientes y elaboración

1 cola de rape cortada a rodajas .
Una cucharadita de mostaza de buena calidad .
30 gr de almendra fileteada .
1 cebolla grande .
Caldo de pescado .
Cebollas echalottes .
Mantequilla .
2 cucharadas de azúcar .
1 chorro de vino blanco .

Pelamos las cebollas echalottes y las sofreímos lentamente y tapadas con la mantequilla y el azúcar hasta que estén tiernas y cocidas .
Enharinamos el rape y , aparte , sofreímos por los 2 lados .
Retiramos y reservamos .
Sofreímos la cebolla grande lentamente en el mismo aceite del rape hasta que esté bien confitado .
Cuando esté la cebolla bien confitada añadimos las almendras fileteadas y dejamos 10 minutos más.
Añadimos el rape .
Añadimos vino blanco y dejamos que reduzca .
Añadimos el caldo de pescado ( el justo para hacer una salsa ) y dejamos que haga chup – chup unos minutos .
Incorporamos la mostaza en la cazuela del rape .
Dejamos que reduzca hasta que espese .
Si fuera necesario espesamos con maizena .

Añadimos las cebollas echalottes y dejamos que haga chup - chup 2 minutos .
Dejamos que repose unos minutos antes de servir .

No hay comentarios:

Publicar un comentario