MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

viernes, 12 de septiembre de 2014

NOODLES CON SALMÓN Y SALSA TERIYAKI ( TALLARINES )

Salmón con salsa teriyaki y noodles

La salsa teriyaki es una de las grandes salsas que nos ha dado la cocina oriental y más exactamente la gastronomía japonesa .
Es una salsa dulce con la salsa de soja característica japonesa como base principal . Se utiliza como salsa de múltiples recetas de carnes y pescados y casa muy bien , sobretodo con salmón y pollo .
La primera vez que la probé me pareció muy buena pero excesivamente dulce , así que la salsa teriyaki que yo os muestro en la receta no es la auténtica si no una versión mía fusionada con ingredientes más empleados en la cocina occidental como el ajo o la crema de leche .
Aunque sea una salsa dulce , hay que tener en cuenta de no utilizar sal , ya que la sal que emplean los japoneses a la hora de cocinar , es la misma salsa de soja .
El salmón ha de ser fresco y cortado en suprema para que podais hacer los dados sin espinas alguna .
Considero que es como mejor se come y se mezcla mejor con la pasta , aunque también podéis hacerlo en rodajas . Tendréis que tener más cuidado a la hora de comerlo por el tema de las espinas .
La cocina italiana se ha vanagloriado de ser los genuinos artífices de la pasta fresca , pero hasta que Marco Polo la introdujo en Italia viniendo en uno de sus muchos viajes que hizo a Oriente , allí se consumía desde hacía varios cientos de años .
Con la pasta como ingrediente base se han hecho múltiples recetas como esta que hoy nos ocupa de Noodles con salmón fresco y salsa teriyaki ...

Ingredientes y elaboración

Salsa de soja japonesa  , unos 50 ml .
4 cucharadas de mirin .
4 cucharadas de azúcar .
100 ml de crema de leche .
1 diente de ajo .
Un poco de jengibre .
100 gr de tallarines al huevo .
2 supremas de salmón .

Calentamos en el wok la soja con el mirin , el azúcar , el ajo y el jengibre .
Dejamos hervir 2 minutos .
Añadimos la crema de leche y dejamos reducir .
Trituramos bien y colamos .
Reservamos .
Ponemos de nuevo a calentar el wok y freímos el salmón cortado a dados con la piel .
Añadimos la salsa teriyaki .
Hervimos los tallarines y mezclamos con la salsa y el salmón .

Servimos caliente .

No hay comentarios:

Publicar un comentario