Solomillo de cerdo ibérico con salsa de jamón de jabugo |
Hoy os presento esta buenísima receta donde lo más fácil es tratar el solomillo .
Para que este plato sea un éxito donde hay que hacer especial hincapié es en la salsa y en la guarnición .
La salsa se puede preparar con antelación unas horas antes o el día antes .
aconsejo confitar las puntas de jamón con el aceite bajo de temperatura para que no se quemen y amarguen la salsa .
Una vez echada la nata de cocina , hay que dejarla cocer a fuego lento hasta que reduzca y espese .
Si se prepara con antelación , la salsa espesará mucho al enfriarse . Para que al calentarla quede fluida basta con añadir un ligero chorrito de leche .
Cuando cocinamos muchas recetas para que queden en su punto , necesitan su tiempo y su justa intensidad de calor . No por poner a tope el fuego el resultado va a ser el mismo en menos tiempo . Muchas veces cometemos ese error de "ímpetu" .
Es el caso de la guarnición de patatas paja .
Para que queden perfectas , primero hay que cortarlas muy finas y largas . Se puede hacer con una mandolina ( yo a falta de mandolina las corté a mano )
Luego lavarlas con agua fría y escurrirlas bien .
Se sumergen en aceite de girasol , en frío , que queden cubiertas y se ponen a fuego medio que burbujee suavemente .
Cuando estén prácticamente cocidas se sube el fuego al máximo hasta que queden doradas y se retiran , escurridas , en papel de cocina que absorba el aceite .
De esta forma quedarán crujientes de churrería y aunque pasen 2 horas seguirán quedando crujientes y no hace falta ni recalentarlas , se pueden servir a temperatura ambiente .
Eso sí , corréis el riesgo de que todo el que pase por la cocina vaya picando y a la hora de servir el plato no haya guarnición ... ;-)
Ingredientes y elaboración para 4 personas
2 solomillos de cerdo
ibérico .
100 gr. De puntas de
jamón ibérico
4 lonchas de jamón
ibérico .
500 cl. De crema de leche
para cocinar .
2 patatas grandes .
Aceite de girasol para
freír .
Aceite de oliva , sal , 4 bolas de pimienta negra en grano .
Para hacer la salsa
doramos en una cacerola a fuego suave las puntas de jamón hasta que queden doradas .
Añadimos la pimienta en
grano y la crema de leche y dejamos cocer muy lentamente unos 30
minutos a fuego lento tapado .
Trituramos , retirando antes la pimienta en grano , colamos por un colador fino y reservamos .
Ponemos las lonchas de
jamón en el horno , encima de papel vegetal de horno , a unos 150 grados hasta que empiece a humear y quede crujiente .
Lo picamos muy bien y
mezclamos con la crema de leche ( Reservamos trozos grandes para
decorar los platos )
Pelamos las patatas
cortamos alargadas tipo paja y confitamos en aceite de
girasol a baja temperatura hasta que queden cocidas .
Subimos la temperatura
del aceite al máximo para freír las patatas hasta que queden bien crujientes .
Limpiamos los solomillos de grasa y los cortamos en medallones como los de la foto .
Los condimentamos y los hacemos a la plancha y los dejamos en su punto .
Para servir ponemos el
solomillo recién hecho , las patatas al lado y crema de jabugo por
encima del solomillo .
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