El salmorejo es una crema muy consistente de tomate , ajo , vinagre i aceite de oliva virgen extra .
Es importante que los tomates tengan la menos agua posible como podrían ser los de pera o los "cor de bou"
Se toma bien frío y se acompaña de unas tiras de jamón crujiente y huevo duro .
Para darle una presentación más fina he optado por hervir unos galets y rellenarlos de un buen salpicón de pulpo y crujientes verduras con el jamón y el huevo duro y aderezarlo con un buen aceite de oliva , sal , pimienta y vinagre de Jerez .
Todo cortado bien pequeño para acomodarlo bien en el interior de la pasta cocida .
A la presentación final le he puesto un fino cordón de crema de vinagre .
Pero como para gustos los colores podéis presentarlo de tantas maneras como imaginación tengáis .
BON APETIT !!!
Ingredientes
y elaboración
1 kilo de tomates carnosos y rojos de pera .
Vinagre .
Aceite virgen de oliva .
1 o 2 dientes de ajo .
1 rebanada de pan de molde .
Sal .
1 pimiento verde italiano .
1 pimiento rojo .
1 pata de pulpo cocida .
1 cebolla pequeña dulce .
100 gr de gamba pelada congelada .
2 lonchas de jamón del país .
1 huevo cocido .
Galets grandes .
Primero hacemos el salmorejo .
Lavamos bien los tomates , los cortamos a cuartos y los
ponemos en un recipiente con la sal , el vinagre , el ajo y el pan frito ( 1
rebanada )
Trituramos bien que nos quede bien fino y colamos por el
chino .
Volvemos a pasar la túrmix y añadimos
el aceite de oliva en hilo que monte la mezcla .
Para el salpicón picamos muy pequeño
los 2 pimientos , la cebolla , la pata de pulpo , el jamón crujiente ( que habremos dado un golpe de 10 minutos en el horno ) y el huevo cocido .
Salteamos las gambas , escurrimos ,
dejamos enfriar y juntamos con el salpicón .
Ponemos aceite virgen , sal , pimienta
y vinagre al gusto .
Hervimos los galets tal y como indica
el fabricante .
Escurrimos y ponemos con agua con hielo
para parar la cocción .
Los rellenamos con la ayuda de una cuchara pequeña .
Ponemos un galet en el centro del plato
y regamos con salmorejo bien frío con un cordón de aceite de oliva virgen extra
y unas gotas de crema de vinagre balsámico .
Servimos bien frío .
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