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viernes, 8 de agosto de 2014

ARROZ VALENCIANO AL HORNO




La receta de arroz valenciano por autonomasia es sin duda la paella valenciana .
Pero en Valencia hay tantos arroces como poblaciones , cada uno con sus trucos y sus productos autóctonos del mar , la huerta y ganado .
El arroz valenciano al horno es un delicioso arroz , muy tradicional y visualmente muy llamativo .
A la hora de sofreír la carne hay que tener en cuenta que hay que marcarla bien para que cuando se cuece en el caldo con el arroz no palidezca . También hay que respetar los tiempos de cocción , ya que la morcilla si se marca mucho se rompe .
Yo utilizo un arroz bomba D.O. De Calasparra . Su cocción permite absorber lentamente el caldo y el sofrito , con lo cual el sabor se acentúa y el arroz queda más suelto .
Si se utilizara un arroz normal absorbería más caldo , quedaría más pastoso y el sabor perdería intensidad .
El truco de sofreír la costilla y dejarla cocer en caldo media hora va muy bien porqué de esta manera queda muy tierna .

Ingredientes y elaboración para 6 personas

½ kilo de arroz de grano redondo bomba .
1’250 ml de caldo de cocido .
400 gr  de garbanzos cocidos .
6 tomates maduros rallados más 2 tomates partidos por la mitad .
400 gr de costilla troceada de cerdo .
150 gr de panceta troceada .
Un par de morcillas de arroz o cebolla ( como se prefiera )
Un par de chorizos frescos .
2 butifarras .
1 cabeza de ajos partida por la mitad .
Sal , aove , pimienta , azafrán .

Sofreímos la costilla en un poco de aceite caliente .
Añadimos caldo de cocido media hora y dejamos cocer lentamente hasta que esté cocida y tierna .
Sofreímos las butifarras , chorizos , morcillas y la panceta hasta que estén bien marcadas .
Las retiramos de la cazuela y reservamos .
En la misma cazuela sofreímos los tomates partidos por la mitad por los  lados y retiramos .
Añadimos el tomate rallado y sofreímos unos 5 minutos .
Añadimos la cabeza de ajo y dejamos sofreír 5 minutos más .
Añadimos la carne y tomates reservados y los garbanzos cocidos .
Añadimos el arroz y anacaramos .
Añadimos el caldo de cocido y dejamos que rompa el hervor .
Metemos en el horno a máxima potencia unos 20 minutos .
Retiramos y dejamos reposar 10 minutos antes de servir .
Oxigenamos y servimos caliente  .

Se puede servir con all i oli ( opcional )

3 comentarios:

  1. Perfecto Diego ese arrocito al horno... ¡ni un valenciano/a lo hubiese contado mejor! Yo lo hago de la misma manera -importante lo de la costilla cocida en el caldo- exceptuando el chorizo, que no le pongo y, a cambio, le añado calabaza naranja y mi abuela le ponía también patata a rodajas. ¡Saludos!

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    1. Muchas gracias Laura , que me lo diga una valenciana de pura cepa me llena de satisfacción . Te invito a que me sigas en Facebook o me agregues amistad . Ahora en vacaciones publico recetas y comparto estados de otras redes sociales . A partir de Octubre reanudaré mi trabajo de profesor de cocina y podrás ver mi labor diaria . Un saludo ! Diego

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  2. Gracias por tu invitación en Facebook... Dejé de estar en el face por un problema personal pero supongo que algún día volveré. De momento, te seguiré por aquí cada vez que publiques y en el Instagram. Un placer seguir tu trabajo. ¡Saludos, Laura!

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