Hoy os presento una receta perfecta para un almuerzo de media mañana , una merienda e incluso para una ligera cena .
El clafoutis es una receta francesa .
El más típico es dulce y se suele hacer de cerezas , aprovechando siempre la estacionalidad de las frutas que lo llevan .
También se puede hacer de otras frutas como melocotón , nectarinas , fresones o mango .
Es conveniente que la fruta tenga poca agua .
En el caso de hoy he hecho una versión salada de tomates cherries .
La masa que da forma al clafoutis es muy ligera a diferencia de de otras preparaciones similares , como por ejemplo , la quiche .
Al ser ligera debemos complementarla con otros ingredientes que den sabor y hagan más sabrosa la receta .
Yo le he puesto crema de queso mascarpone ( también podría ser otras cremas de queso ) rukula , y queso gruyere .
Se podría poner hierbas , curry u otras especias ...
Aunque para mi el ingrediente clave que le da un sabor exquisito es la almendra recién tostada en polvo .
Cambia el sabor de la receta al 100 % .
Es una receta muy simple , se hace en muy poco tiempo y es muy buena .
El molde para hacerlo es el típico molde de vidrio bajito con los bordes rallados de las quiches .
No hace falta desmoldarlo , simplemente se cortan las raciones y se sirven .
Aunque si no lo tenemos , en un molde de pastelería también sale bien , aunque no queda tan vistoso y hay que tener en cuenta que hay que desmoldarlo para no rallar el molde metálico al cortarlo ...
Una vez hecho lo ideal es comerlo tibio
Ingredientes y elaboración para entre 6 - 8 personas
350 gr de nata 18% materia grasa .
5 huevos .
100 gr de almendra molida tostada .
75 gr de crema de queso .
Un poco de rukula .
30 gr de harina .
400 gr de tomates cherrys .
50 gr Queso parmesano rallado .
50 gr de queso emmental o gruyere rallado .
Tostamos la almendra en una sartén sin engrasar ,
removiendo todo el tiempo para que no se queme .
Batimos la nata con la crema de queso , los huevos , la
almendra tostada y la harina .
Añadimos los quesos .
Reservamos en la nevera media hora .
Lavamos los tomates .
Embadurnamos un molde de quiche con mantequilla y
espolvoreamos harina .
Vertemos la masa en el .
Ponemos los tomates bien repartidos con la rukula .
Horneamos en el horno pre calentado a 180 grados 35
minutos .
Sacamos , dejamos enfriar y espolvoreamos con más queso
rallado y gratinamos .
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