Cazuela de arroz verde de chipirones |
Hoy os presentaré uno de mis platos de autor de los que más orgulloso me siento .
Un arroz cremoso verde de chipirones ...
Para los amantes arroceros este plato os encantará por su vistosa presentación y por su sabor a alta mar donde es primordial hacer un muy buen fumet ...
Por eso le pongo gambas , con tal de aprovechar las cabezas que son todo un tesoro a la hora de extraer su gran sabor a marisco .
Es un plato que llama mucho la atención porqué choca mucho visualmente y nunca asociarías su color con su sabor .
¡ ES TODA UNA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA !
La gran regla para que este arroz os salga perfecto es su cocción en 2 tiempos .
Si lo cociéramos en un solo tiempo con el fumet de espinacas , la espinaca impediría que el grano de arroz se cociera correctamente y nos quedaría duro .
En cambio , al añadir el fumet sin nada rompemos el almidón del arroz y con la segunda cocción ya se acaba de cocer correctamente .
Si no encontrais o no quereis hacerlo con chipirones también podéis hacerlo con calamarcitos o calamares , que son más fáciles de limpiar .
Aseguraros que el producto sea bueno y fresco para que os salgan sabrosos y tiernos
¿ Os atreveis a hacerlo ?
Desde mi blog de gastronomía práctica os lanzo el reto de hacerlo y que me expliquéis la experiencia ...
Ingredientes y elaboración para 5 personas
400 gr . de arroz redondo .
1 cebolla cortada en brumoise ( pequeña )
2 dientes de ajo cortados muy finos .
1 chorro de brandy .
1 bolsa de hojas de espinacas frescas lavadas ( 300 gr )
Fumet de pescado ( 10 gambas
100 gr . de chipirones o calamarcitos .
10 gambas .
1 nuez de mantequilla .
Sal , aceite de oliva , pimentón dulce , Concentrado de tomate .
Rehogamos la cebolla con el ajo hasta que quede bien confitada y color marrón oscuro .
Añadimos el arroz , el concentrado de tomate y sofreímos bien .
Añadimos el vino blanco y dejamos que absorba .
Hacemos un fumet rápido sofriendo , en un poco de aceite , las cabezas y cáscaras de las gambas y las machacamos con la ayuda de una mano de mortero .
Ponemos un poco de pimentón de buena calidad y flambeamos con un chorrito de brandy .
Ponemos 1'5 litros de agua .
Dejamos hervir 20 minutos a fuego lento tapado .
Trituramos , colamos por el chino .
Reservamos .
Ponemos la mitad del fumet dejamos cocer 10 minutos que absorba y apartamos del fuego removiendo bien para que no se apelmace .
Ponemos las espinacas frescas en la otra mitad del fumet .
Trituramos bien .
Separamos las patitas de los chipirones , añadimos los chipirones y las gambas peladas al arroz junto el fumet de espinacas .
Dejamos que se acabe de hacer y ponemos una nuez de mantequilla ( opcional ) y removemos todo .
Emplatamos poniendo las patitas encima del arroz .
Servimos un poco de all-i-oli casero que nos quede fluido .
Ración individual de arroz verde de chipirones |
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