Croquetas caseras de queso torta del casar |
Hoy os presento estas espectaculares croquetas caseras de queso torta del Casar .
En España es raro que haya alguien que no les guste las croquetas caseras que hacían nuestras madres i/o abuelas .
La croquetas es una de esas recetas que nos da seña de identidad gastronómica y cultural ...
Han pasado de ser una humilde receta con la que se aprovechaban restos de cocidos y pucheros varios a aperitivos de lujo con todo tipo de ingredientes gourmet de lujo .
¡ Hasta Ferran Adrià ha hecho su propia versión con sus míticas croquetas líquidas !
Por otra parte los devotos queseros en todas sus vertientes estáis de enhorabuena .
Juntar un amante croquetero con uno quesero en una misma receta es la máxima expresión del placer gastronómico tradicional .
En esta ocasión he elegido hacerlas con queso Torta del Casar .
Es un queso extraordinario que da un gran reconocimiento a Extremadura y más concretamente a la provincia de Caceres .
Es un queso de pronunciadas contradicciones . Está hecho con leche de oveja y destaca por su fuerte olor , sobretodo a la hora de emplearlo en caliente para cocinar . En cambio a la hora de comerlo es un queso de sabor muy fino y delicado , digno de los mejores y exclusivos quesos extra refinados franceses .
A la hora de hacer las croquetas aconsejo ajustarse a las cantidades de la receta ya que si nos pasamos de harina nos quedarán demasiado duras y no podremos apreciar la cremosidad del queso y si nos quedamos cortos nos quedará la masa demasiado blandas .
A la hora de hacer la roux , es importante que al tostar la harina con la mantequilla nos quede una textura pomada . Si nos quedaran grumos hay que añadir más materia grasa ( mantequilla o aceite ) y si nos quedara demasiado líquida , añadir más harina .
El reposo de la masa es importante para que se pueda trabajar bien .
y a la hora de empanarlas es importante poner , por este orden , harina , huevo batido y pan rallado , ya que si solo lo hacemos con huevo y pan rallado , a la hora de freírlas el rebozado no aguantará y pueden explotar .
Ingredientes y
elaboración
1 cebolla cortada muy pequeña .
600 ml de leche .
3 cucharadas colmadas de harina .
200 gr de queso torta del casar .
Sal , pimienta , aceite de oliva , nuez moscada .
2 huevos batidos , harina y pan rallado ( para rebozar las croquetas )
1 nuez de mantequilla .
Sofreímos la cebolla con un poco de aceite hasta que quede bien pochada .
Añadimos la mantequilla .
Cuando se funda añadimos la harina y tostamos bie con la harina .
Añadimos la leche poco a poco caliente removiendo con una cuchara de madera
.
Cuando esté toda la leche integrada añadimos el queso cortado .
Continuamos removiendo hasta que la masa quede espesa y no se enganche en
las paredes de la cazuela .
Añadimos sal , pimienta y nuez moscada al gusto .
Dejamos reposar la masa un día tapada con film al contacto .
Trabajamos un poco la masa y hacemos una gran bola .
Formamos las croquetas y las rebozamos primero con harina y después el huevo batido y pan pan .
Freímos con abundante aceite de girasol .
Sacamos y ponemos en papel absorbente .
Servimos y comemos calientes .
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