Para los amantes de los guisos tradicionales os presento este exquisito conejo al txacoli con alcachofas .
Podéis comprar el conejo ya cortado para aseguraros de que no quede astilloso .
Si lo compráis entero , además de que os costará 3 veces más barato , lo podéis cortar por las articulaciones y siempre con un cuchillo grande de cocina bien afilado.
También lo podéis cortar con el cuchillo dando golpes fuertes y secos , con la ayuda de una mano de mortero , en la parte del cuchillo que no corta .
De esta manera os quedará un corte limpio .
La carne de conejo , además de que tiene un gran valor nutricional y es más proteica que la bobina , porcina , aviar o de cordero tiene muy poca grasa respecto a las anteriores mencionadas .
Las alcachofas las he limpiado dejando el corazón y parte del tallo . Además de que es muy tierno le da vistosidad y categoría al plato .
La alcachofa es una de las grandes verduras del invierno .
Tiene muchos poderes nutricionales y medicinales como por ejemplo reducir el colesterol o también es un purificador del hígado .
Y que decir del vino txacoli ...
Como bien indica el vino , es una receta vasca , muy tradicional en el lado de las montañas el país vasco .
Hay que poner bastante vino al guiso y dejarlo reducir para restar acidez al guiso .
Después se cubre de agua y se guisa hasta que la alcachofa y el conejo queden tiernos.
Para los que no os guste el conejo podéis sustituir la receta por pollo .
Sí os es difícil encontrar txacoli podéis sustituirlo por un vino blanco joven .
Ingredientes y elaboración para 6 personas
1 cebolla tierna .
2 zanahorias .
2 dientes de ajo .
1 poco de harina .
3 vasos de txacoli o si no tenemos vino joven .
1 copa de brandy .
5 tomates maduros triturados y colados .
Sal , aceite de oliva , pimienta y perejil picado .
Picamos bien pequeña la cebolla tierna y la vamos pochando poco a poco .
Pelamos la zanahoria y la cortamos en finos albiés .
Añadimos a la cebolla .
Aplastamos los ajos con piel y añadimos .
Troceamos el conejo y condimentamos de sal y pimienta .
Añadimos y dejamos que se dore bien por todas partes .
Cuando esté bien dorado añadimos el tomate triturado y dejamos sofreír bien .
Añadimos el brandy cuando el tomate esté bien sofrito y flambeamos .
Dejamos que se evapore todo el alcohol .
Añadimos el txacoli y un poco de agua que cubra el conejo .
Dejamos cocer 25 minutos hasta que el conejo esté tierno .
Limpiamos las alcachofas y las cortamos a cuartos .
Añadimos al guiso hirviendo a media cocción .
No hay comentarios:
Publicar un comentario