MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

sábado, 29 de noviembre de 2014

PATATAS BRAVAS CON SALSA TERIYAKI Y ALL I OLI

Patatas bravas con salsa teriyaki y "all i oli"

Sorprendente y extraordinaria combinación de salsa teriyaki fusionada con un all i oli hecho casero a mano .
Es un poco complicado explicar en una receta como hacer all i oli casero pero lo voy a intentar .
Un ajo picado bien pequeño y mezclar con una yema de huevo a temperatura ambiente y sal .
Con una cuchara sopera se mezcla bien y con la misma cuchara se hacen movimientos circulares muy lentamente mientras con la otra mano se va echando el aceite de oliva muy lentamente y a pequeñas dosis .
Cuando se integra el aceite gracias a la acción del movimiento de la cuchara se va añadiendo más aceite hasta conseguir una emulsión bien espesa .
Toda esta emulsión llevará más o menos unos 10 minutos y es importante hacerlo todo lentamente porqué o si no se corta .
Si lo veis complicado de hacer se puede hacer un all i oli con túrmix . Os quedará bueno aunque no con el aspecto ni textura como el de la foto ..
Para hacer la salsa teriyaki es indispensable tener los 3 grandes ingredientes que son el mirin , el sake y la salsa de soja japonesa .
Yo los compro en un supermercado oriental . Imagino que también se puede obtener en grandes superficies de alimentación .
Gran tapa española fusionada con el mejor "all i oli" catalán y la salsa teriyaki más popular japonesa ... Impresionante ...


Ingredientes y elaboración

1 kilo de patatas mona lisa .
Sal , pimienta .
100 ml de salsa de soja kikoman
50 ml de mirin
50 ml de sake
Jengibre , miel , crema de leche .
1 huevo , 1 diente de ajo , aceite de oliva ( para hacer un all i oli )

Pelamos las patatas y las cortamos en tacos .
Las sumergimos en aceite de girasol en frío y confitamos a fuego lento .
Cuando estén cocidas subimos la temperatura y dejamos dorar .
Sacamos y ponemos en papel absorbente de cocina .
Hacemos la salsa con soja , jengibre , un chorro de miel , el mirin y el sake .
Llevamos a ebullición 10 minutos .
Retiramos el jengibre , añadimos un chorro de crema de leche y dejamos reducir hasta que espese .
Hacemos aparte un all i oli ( Se puede hacer a mano o con túrmix aunque para una mayor excelencia del plato aconsejo a mano )

Servimos las patatas calientes con all i oli y la salsa teriyaki por encima .

1 comentario: