Pastel vasco |
Clásico pastel típico del país vasco que se caracteriza por una masa estilo quebrada aunque con diferentes matices .
La típica se hace con manteca de cerdo aunque yo la hago con mantequilla porque considero que la masa así queda más suave .
A la crema pastelera también le pongo un toque de licor amaretto que le da un gusto final muy suave a almendra amarga .
Aunque todo son matices y sutilidades a la hora de hacer recetas .
Cada uno debemos hacer nuestra una receta y adaptarla a lo que más nos guste o consideremos que queda mucho mejor ...
Este pastel es ideal para comerlo a cualquier hora del día , desayunos , meriendas , postres , entre horas ...
Con un buen café , te y una buena compañía con quien degustarlo ...
Ingredientes
y elaboración
MASA
300 gramos de harina .
2 huevos .
2 yemas de huevo .
200 gr de azúcar .
200 gramos de mantequilla pomada .
La ralladura fina de 1 limón .
1 chorrito de rom o brandy .
Hojas de menta para decorar .
RELLENO
250 ml de leche .
2 yemas de huevo .
60 gr de azúcar .
15 gr de maicena .
1 poco de amareto o brandy .
Para hacer la masa mezclamos en un bol
la mantequilla , el azúcar , la ralladura de limón , 1 huevo entero y las 2
yemas .
Vamos añadiendo la harina poco a poco
sin parar de batir .
Añadimos el rom .
Ha de quedar una masa compacta .
Envolvemos la masa en papel film como
si fuera un cilindro .
Dejamos reposar 1 hora en la nevera .
Mientras hacemos la crema pastelera .
Calentamos la leche en un cazo con la piel
de limón y la canela .
En un bol aparte ponemos un poco de
leche de los 250 ml con las yemas de huevo , el azúcar , la maicena y el
amareto .
Batimos bien que no queden grumos .
Cuando empiece a hervir la leche
retiramos la piel de limón y la canela .
Sin parar de remover añadimos a la
leche hirviendo .
Ha de quedar una crema espesa .
Retiramos y ponemos en un bol .
Tapamos con film al contacto y
guardamos en la nevera 30 minutos .
Estiramos la masa y la cortamos en 2
cilindros uno más grande que el otro .
El más grande lo ponemos en el molde y
juntamos los bordes que sobresalga un poco del molde .
Extendemos la crema que quede bien
repartida .
Tapamos con la otra porción de masa .
Sellamos bien los bordes .
Batimos 1 yema de huevo con unas gotas
de agua . Pincelamos bien .
Ponemos en el horno pre calentado a 180
grados unos 40 minutos .
Sacamos dejamos enfriar .
Cortamos en porciones y servimos con
unas hojas de menta a modo de decoración .
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