La frangipane es un mazapán de almendras suavizado con una crema pastelera .
La galette des rois es un postre típico francés que se hace principalmente durante todo el mes de Enero y se come en reuniones de amigos , colegas de trabajo , familiares , etc ... para celebrar el nuevo año .
Yo lo descubrí en un viaje que hice a Toulouse hace justo ahora 3 años , en el mes de Enero de 2011 .
Para mi fue toda una sorpresa gastronómica .
Su delicado sabor a almendras con el crujiente hojaldre me enamoró .
El secreto , como en la gran mayoría de recetas , es en cocinarla con una buena materia prima .
La tradicional es de frangipane , aunque últimamente cada vez más se hacen de chocolate , frutos rojos , manzanas ... Yo personalmente para seros sinceros prefiero la tradicional .
Os dejo la receta para que la podáis hacer en casa .
¡¡¡ ESPERO VUESTROS COMENTARIOS PARA SABER QUE OS PARECE !!!
Ingredientes
2
planchas de hojaldre de buena calidad que sean redondos .
80
gr. de azúcar .
150 gr. de almendra en polvo .
2
huevos enteros + 1 yema para pintar el hojaldre .
50
gr. De mantequilla .
Unas gotas de esencia de almendra ( o un par de almendras amargas trituradas para dar un toque especial a la frangipane )
Ingredientes
para la crema pastelera
250
ml. De leche semidesnatada .
1 piel de limón .
1 canela en rama .
2
yemas de huevo .
60 gr. de azúcar .
20 gr. de maizena .
Elaboración
*Primero
preparamos la crema pastelera poniendo la leche a hervir con una piel
de limón y una canela en rama ( reservando un poco de leche para batir con las
yemas de huevo )
*Batimos
este poco de leche junto a las yemas , el azúcar y la maizena y
cuando la leche arranque a hervir añadimos sin parar de remover
hasta que quede bien espeso .
*Retiramos
del fuego y tapamos con film al contacto para que no nos haga crosta
.
*Para
hacer la crema de almendras batimos la mantequilla , que ha de estar
blanda , con el azúcar y añadimos los huevos de 1 en 1 e
incorporamos la almendra .
*Mezclamos
con la crema pastelera y añadimos unas gotas de esencia de almendra
para potenciar el sabor .
*Se
deja reposar unos minutos .
*Se
estira las 2 planchas de hojaldre y se pincela el borde de 1 con la
yema y vamos poniendo el relleno de forma uniforme por toda la
superficie del hojaldre .
*Cubrimos
con la otra plancha y sellamos los bordes pincelamos de yema .
*Dejamos reposar unos minutos y hacemos un dibujo en la superficie y
volvemos a pincelar con yema .
*Metemos
en el horno precalentado a 210 grados 10 minutos .
*Bajamos la
temperatura a 180 grados y seguimos horneando 20 minutos .
*Sacamos
y dejamos enfriar
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