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viernes, 24 de octubre de 2014

HOJALDRE RELLENO DE ESPINACAS , CHAMPIÑONES Y SOBRASADA

Hojaldre relleno de espinacas , champiñones y sobrasada


En Francia en Epifania se come un pastel dulce que se llama "gallette de rois"
Consiste en 2 planchas de hojaldre relleno de una crema de almendras mezclada de crema pastelera .
Lo descubrí hace unos 5 años en un viaje que hice a Francia por esas fechas post navideñas .
Me encanta ...
Pero pensé , porque no hacer una versión salada ???
Y de ahí nació este buenísimo hojaldre relleno de espinacas , sobrasada y champiñones .
El hojaldre queda super crujiente y sabroso y el relleno muy cremoso .
Para sentir el sabor de la sobrasada es importante que sea de buena calidad ya que corremos el riesgo de que si es mala , suelte un exceso de grasa perjudicial para el resultado final del hojaldre .
Lo ideal es que cuando salga del horno la dejéis reposar media hora como mínimo .
Se cortará mucho mejor y reposada está mucho más buena .


Ingredientes y elaboración

600 gr de espinacas frescas .
60 gr de sobrasada .
1 bandeja de champiñones .
20 gr de setas deshidratadas .
½ litro de leche .
1 cebolla de figueres .
2 cucharadas de harina .
1 nuez de mantequilla .
2 piezas de hojaldre .

Limpiamos los champiñones y los cortamos muy pequeños .
Sofreímos la cebolla cortada pequeña .
Cuando nos empiece a coger color añadimos los champiñones .
Cuando pierda su agua de vegetación añadimos las espinacas y dejamos sofreír unos minutos hasta que evaporen toda su agua de vegetación .

Reservamos el relleno .
Ponemos la leche a calentar poco a poco con las setas deshidratadas que vayan cogiendo sabor .
En otro cazo ponemos la mantequilla .
Dejamos deshacer añadimos la harina y la sofreímos bien .
Añadimos la leche caliente poco a poco sin parar de remover .
Rectificamos de sal y pimienta y mezclamos con el relleno de las espinacas y la sobrasada  .

Extendemos una plancha de hojaldre , pintamos los bordes con huevo y disponemos el relleno por encima dejando libre los bordes .
Ponemos la otra plancha de hojaldre por encima y sellamos los bordes de los 2 hojaldres .
Ponemos en el horno pre calentado a 220 grados 10 minutos .
Bajamos el horno a 180 grados y dejamos 20 minutos más .
Sacamos y dejamos reposar unos minutos .
Se recomienda comer tibio .


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