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jueves, 10 de septiembre de 2015

SOUFFLÉ DE BONIATO Y 4 QUESOS CON SALTEADO DE SETAS FRESCAS DE TEMPORADA


Estamos iniciando temporada de setas y os propongo esta maravillosa receta de salteado de setas con soufflé de boniato ...
A las setas vamos a darles el tratamiento que se merecen , es decir , sin artificios y con la máxima simplicidad posible , limpiándolas con la menor cantidad de agua y salteándolas con poco aceite en una sartén muy caliente lo justo que pierdan su rígida textura ...
Como son setas variadas podemos jugar con diferentes variedades ...
En este caso yo me he decantado por "ou de reig" , "boletus edulis" , camagrocs , rossinyols y trompetas de la muerte ...
Las trompetas de la muerte si que hay que lavarlas en abundante agua ya que o si no nos dejará el salteado de un color negro desagradable ...
Las salteamos aparte y después las juntamos con el resto de las setas ...
Para el soufflé es muy importante respetar las cantidades de la receta , el punto nieve de las claras , la incorporación de la misma en la masa para que no formen grumos y no pierda aire , y sobretodo , los tiempos del horno y no abrirlo de golpe ya que el contraste de temperatura hará que se baje estrepitosamente ...
Hay que dejarlo con el horno apagado 10 minutos una vez acabada la cocción y después ir abriéndolo paulatinamente muy poco a poco ...
Plato de sencilla realización pero que necesita técnica y precisión a la hora de ejecutarlo perfectamente ...
Estoy seguro que lo bordareis !!!

Ingredientes y elaboración para 6 personas

2 boniatos medianos .
150 de 4 quesos rallados .
500 ml de leche .
2 cucharadas de harina .
2 cucharadas de maicena .
2 nueces de mantequilla .
4 yemas de huevo .
2 claras de huevo .
Sal y pimienta .
2 dientes de ajo .
1 kilo de setas variadas frescas de temporada .

Cocemos los boniatos con piel envueltos en papel de aluminio hasta que estén cocidos .
Quitamos la piel , una vez podamos manipular , y hacemos puré con la ayuda de un tenedor .
Sal pimentamos .
Hacemos una besamel calentando la mantequilla con la harina .
La tostamos ligeramente  y añadimos poco a poco la leche caliente sin parar de remover .
Añadimos el puré y el queso y removemos bien .
Añadimos la maizena y las yemas de huevo .
Montamos las claras a punto de nieve .
Incorporamos a la mezcla haciendo movimientos envolventes de arriba hacia abajo.
Engrasamos los moldes con mantequilla y repartimos la masa .
Ponemos en el horno pre calentado a 190 grados unos 30 minutos .
Dejamos 10 minutos con el horno apagado para que no se baje .
Sacamos y servimos con setas salteadas de temporada .

Para hacer las setas las limpiamos bien con un paño húmedo o un pincel y las salteamos con un poco de ajo laminado hasta que pierda su agua de vegetación y queden cocidas .

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