MIS CURSOS , TALLERES Y SEMINARIOS

miércoles, 25 de septiembre de 2013

TALLER DE PASTA FRESCA CASERA EN EL CENTRO CÍVICO NAVAS




¿Quieres aprender a hacer tu propia pasta casera?
A través de 4 clases haremos 8 recetas con todo lo que debes aprender para elaborar tus propios tagliatelles al huevo o enriquecidos con espinacas , tinta de calamar ...
Haremos una lasaña o unos deliciosos raviolis con originales y sorprendentes rellenos .
Te enseñaremos las proporciones adecuadas de ingredientes y como los hemos de tratar para que te salga un óptimo punto de elasticidad sin que nos quede demasiado pegajosa ni demasiado seca .
Las harinas más adecuadas para hacer pasta fresca , conservación de la pasta , como secarla ...
Cuando hagas tu propia pasta no querrás comprarla hecha nunca más !!!









Nombre del curso : Pasta casera
Centro : Centro cívico Navas
C/Navas de Tolosa , 312 - Barcelona . Teléfono - 933 493 522
Google maps :
Inicio y periodo del curso : 4 , 11 , 18 de Octubre i 8 de noviembre ( 4 sesiones )
Inscripciones presenciales . También se puede hacer online en el siguiente enlace . ( hay que inscribirse primero )
Horario del curso :  Viernes de 17:00 a 19:00 horas
Periodo de inscripciones : Ya está abierto . Finalizan el 1 de Octubre .
Precio : 34,95€ + 15€ de suplemento por ingredientes

viernes, 20 de septiembre de 2013

CUINA DE TEMPORADA



Higos , calabazas , boniatos , diferentes tipos de setas , granadas , boniatos , castañas ...
El otoño es una de las épocas del año más fructíferas y en la que proliferan muchos tipos de ingredientes frescos , tanto como en las verduras y frutas que he comentado antes como carne de caza o pescados como la dorada salvaje o la lubina ( no confundir con las de piscifactoria , que hay todo el año )
Toda esta riqueza de manjares que nos ofrece la naturaleza las podemos transformar en suculentas recetas gastronómicas .



En este taller de cocina de temporada de 7 clases , os daremos ideas para poder convertir todos estos ingredientes en originales recetas .
¿¿¿Porqué hay vida más allá de la crema de calabaza o los boniatos asados de la castañada ??? Claro que sí...
Daremos pautas de como debemos elegir los ingredientes desde el primer momento en que los vemos en la parada de nuestro mercado , saber como prepararlos y cocinarlos a través de trucos para agilizar y optimizar al máximo nuestro rendimiento hasta la presentación final para que nos entre por la vista .
Haremos desde recetas para el día a día hasta platos más elaborados para disfrutarlos con nuestros invitados .
Haremos también entrantes , platos principales e incluso nos atreveremos con postres originales , siempre con los productos que nos ofrece esta maravillosa estación .





Nombre del curso : CUINA DE TEMPORADA



Centro : Centro cívico Urgell , c/Comte d'Urgell 145 , 08036, Teléfon - 934 536 480
Inicio y periodo del curso : 16 de Octubre de 2013 hasta el 27 de Noviembre ( 7 sesiones )
Inscripciones presenciales . También se pueden hacer online ( Hay que inscribirse primero en la web del centro )
Horario del curso : Los miércoles de 14:15 a 16:15
Periodo de inscripciones : Ya está abierto . Las inscripciones son hasta 5 días antes de la fecha de inicio del curso .
Precio : 69,45 € + suplemento por ingredientes .


RISOTO DE SEPIA A LA TINTA DE CALAMAR



A continuación os detallo la receta de este arroz negro hecho con los pasos de un tradicional risoto italiano .
4 veces la cantidad de caldo que de arroz , echándolo poco a poco para ir dándole la cremosidad necesaria .
No le vamos a poner crema de leche para que nos proporcione un intenso color negro de la tinta del calamar .
Tampoco le pondremos queso parmesano para apreciar el intenso sabor a pescado del fumet .
Por todo lo demás máxima cremosidad , intenso sabor a mar y un color digno de los arroces negros más tradicionales catalanes y valencianos .












Ingredientes y elaboración para 6 personas 

1/2 kilo de arroz de grano redondo .
2 sepias medianas .
2 cebollas .
Vino blanco .
1 nuez de mantequilla .
Caldo de pescado .
La tinta natural de los calamares o 2 sobres de tinta de calamar .
Aceite de oliva , sal , pimienta , 1 guindilla de cayena , 2 dientes de ajo

Limpiamos y troceamos la sepia en finas julianas .
Reservamos .
Picamos la cebolla , el ajo y la cayena y sofreímos hasta que quede caramelizada .
Añadimos la sepia .
Antes de que se consuma el líquido del calamar añadimos un chorro de vino blanco y dejamos reducir 
Añadimos la tinta de calamar .
Incorporamos el arroz y damos la vuelta a todo.
Vamos añadiendo el caldo de pescado poco a poco a medida que el arroz vaya chupando el liquido durante unos 15 minutos (ir probando el arroz hasta que quede en su punto)
Al acabar la cocción añadir la mantequilla que se deshaga en el arroz .
Emplatar y decorar con unos gajos de naranja y perejil picado .

Fumet de pescado
Sofreímos en un poco de aceite las cabezas de unas 8 gambas más unos 200 gramos de pescado de sopa .
Cuando esté bien triturado ponemos un poco de pimentón dulce y un chorro de vino blanco . Dejamos reducir y añadimos 2 litros de agua .
Dejamos hervir lentamente 35 minutos . Retiramos y colamos por el chino .

miércoles, 11 de septiembre de 2013

CUINA DE NADAL ( MONOGRÀFIC 1 DIA ) AL CC RIBERA BAIXA

Corona de bogabante y marisco


Tronco de navidad relleno

Monográfico de 3 horas donde te proponemos una serie de aperitivos , un entrante , un plato principal , y un postre para estas navidades .
Todas las recetas que haremos son recetas de autor pensadas para dar un toque innovador y sorprendente a platos siempre con los ingredientes tradicionales que nos ofrece la navidad .
También daremos consejos y una serie de pautas de como comprar para que economizar sin perder la calidad de los productos frescos , como calcular las cantidades para grupos grandes , como reciclar la comida para convertirlas en otras suculentas recetas ...



Nombre del curso : MENÚ DE NADAL
Centro : Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Google maps :
Inicio y periodo del curso : 
1 día , 3 horas . 2 grupos - El 9 de diciembre y el 16 de diciembre . Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )
Horario del curso : Lunes de 18:00 a 21:00 horas
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre
Precio : 8 €+ 5 € por suplemento de ingredientes
   

lunes, 9 de septiembre de 2013

CURSO "MENÚ DE TARDOR" EN EL CC RIBERA BAIXA


Curso de 8 semanas donde cocinaremos con los ingredientes frescos que podemos encontrar en otoño .
Haremos diversas recetas con castañas , calabaza , setas frescas...
Taller completo donde haremos entrantes , platos principales e incluso postres deliciosos .
Cocina para el día a día y también para ocasiones especiales .
Con trucos y consejos para agilizar el trabajo o hacer vistosas presentaciones .
Reciclaje de los alimentos , pautas para aprender a saber elegir cantidades y calidad , saber economizar a la hora de comprar y hacer la lista de la compra ...



Nombre del curso : Menú de tardor
Centro : Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Google maps :
Inicio y periodo del curso : 
Del 10 de Octubre al 28 de Noviembre ( 8 sesiones ) Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )

Horario del curso : Los jueves de 14:15 a 16:15
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre
Precio : 44 €+ 22 € por suplemento de ingredientes



COCINA CON WOK EN EL CC RIBERA BAIXA



El wok nació en la legendaria China hace más de 2000 años. Los campesinos del país, respondiendo a la necesidad de ahorrar en combustible y aceite, crearon una nueva forma de cocinar para la que utilizaban cestas de bambú y cáñamo que colocaban sobre una olla de hierro y sobre camas de hojas verdes preparaban exquisitios manjares. 
La peculiar forma del wok hace que podamos cocinar con muy poco aceite y que los alimentos se cuezan por igual y en muy poco tiempo .
En este taller de 4 clases te enseñaremos como utilizarlo , como tratar el wok cuando es nuevo antes de ser usado por primera vez , conservación , puntos óptimos de cocción de los diferentes alimentos 
En definitiva , cocinar con wok es comer sano y equilibrado aprovechando al máximo los nutrientes de los alimentos .



Nombre del curso :Cuina amb wok
Centro :Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Google maps :
Inicio y periodo del curso : Del 5 al 26 de Noviembre ( 4 sesiones ) Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )
Horario del curso :Los martes de 17:30 a 19:30
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre .
Precio : 22 €+ 11 € por suplementos .



CURSO DE PASTA CASERA EN EL CC RIBERA BAIXA



¿Quieres aprender a hacer tu propia pasta casera?
A través de 2 clases haremos 4 recetas con todo lo que debes aprender para elaborar tus propios tagliatelles al huevo o enriquecidos con espinacas , tinta de calamar ...
Haremos una lasaña o unos deliciosos raviolis con originales y sorprendentes rellenos .
Te enseñaremos las proporciones adecuadas de ingredientes y como los hemos de tratar para que te salga un óptimo punto de elasticidad sin que nos quede demasiado pegajosa ni demasiado seca .
Las harinas más adecuadas para hacer pasta fresca , conservación de la pasta , como secarla ...
Cuando hagas tu propia pasta no querrás comprarla hecha nunca más !!!






Nombre del curso : Pasta casera
Centro : Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Google maps :
Inicio y periodo del curso : 19 y 26 de Octubre ( 2 sesiones )
Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )
Horario del curso : Sábados de 11:00 a 13:00 horas
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre
Precio : 11€ + 6 de suplemento por ingredientes

CUINA DELS PAÏSSOS CATALANS

Pollo rustido con cigalas
Xatonada


Los países catalanes además de Cataluña y la Cataluña del norte (francesa) también la conforman toda la comunidad valenciana , las islas Baleares , una parte de la isla de Rosellón y la occitánea .
Todas estas zonas se caracterizan por su particular gastronomía .
En este taller de 8 semanas nos adentraremos en toda la riqueza cultural y culinaria de cada zona .
Las mezclas en Girona de mar y montaña , únicas en el mundo , como el pollo con cigalas o las albóndigas con sepia , la famosa coca de trampó mallorquina , los mundialmente reconocidos arroces de Valencia , los gesiers de oca occitanos o un xató con su genuina salsa romesco .
Apúntate a este interesante taller donde abarcaremos lo mejor de nuestra gastronomía 






Nombre del curso : Cuina dels païssos catalans 
Centro :Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Google maps :
Inicio y periodo del curso : Del 8 de Octubre al 26 de Noviembre ( 8 sesiones ) Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )
Horario del curso : Los martes de 19:30 a 21:30
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre
Precio : 44 € + 22 € por suplemento de ingredientes .






CURSO DE COCINA VEGETARIANA CREATIVA EN EL CC RIBERA BAIXA

Canelones de alcachofas y setas de temporada

Arroz rojo con naranja i all-i-oli de lavanda fresca


¿ Quien dijo que la comida vegetariana es aburrida ?
En este interesante taller de 4 semanas te mostraremos 8 recetas creativas sin ningún tipo de derivado animal .
Sorprendentes técnicas y trucos como hacer una besamel sin mantequilla ni leche .
O como hacer uno deliciosos flanes de mató y pistachos sin huevos ni leche .
La creatividad y el ingenio no tiene por que estar limitada a los ingredientes que tenemos .
Podemos hacer recetas realmente sorprendentes más allá de la verdura a la plancha , hervida o pasta fresca con simples salsas .
Daremos la vuelta a los ingredientes vegetales para convertirlos en recetas de gourmet como los mostrados en las fotografías .
Taller ideal para todos aquellos que habéis decidido convertir el vegetarismo  en un modo de vida , o simplemente para todos aquellos que estáis cansados de dietas excesivas de proteínas y queréis ampliar ideas y horizontes sin descuidar los aportes nutritivos de la dieta diaria .



Nombre del curso : Cuina creativa vegetariana
Centro :Centro cívico Ribera Baixa
Calle Dolores Ibárruri, 45
08820 El Prat de Llobregat, Barcelona - Tlfno - 933 741 580
Inicio y periodo del curso : Del 8 al 29 de Octubre ( 4 sesiones ) Inscripciones presenciales . También se pueden hacer las inscripciones vía online ( Hay que registrarse primero )
Horario del curso : Los martes de 17:30 a 19:30
Periodo de inscripciones : Del 16 al 29 de Septiembre
Precio : 22 € + 11 € por suplemento de ingredientes .


domingo, 8 de septiembre de 2013

CURSO DE COCINA PARA INVITADOS Y DE NAVIDAD EN MATAS I RAMIS



¿ Quieres aprender un tipo de cocina para ocasiones especiales ?
¿ Te gusta recibir amigos , familia e impresionarles con tus artes culinarias ?
No dudes en apuntarte a este interesante taller de 10 semanas donde enseñaremos recetas sorprendentes con las que sin duda alguna agasajarás a tus invitados .
Y a medida que se acerquen las fechas navideñas haremos un especial hincapié a la cocina de navidad para que en estas significativas fechas no os hagáis de cruces sobre que hacer .
Será un taller muy completo donde haremos diferentes tipos de aperitivos , entrantes , platos principales y postres .
Con trucos para que nuestro resultado final sea vistoso y de una cuidada presentación .
También daremos consejos para comprar y saber elegir los productos de los mercados y supermercados de nuestro barrio o para saber calcular las cantidades o aprovechar los ingredientes sobrantes con tal de economizar al máximo .


Nombre del curso : Cuina per convidats i cuina per nadal
Centro : Matas i ramis
C/ Feliu i Codina 20 , 08031 , Barcelona .
Inicio y periodo del curso : Del 30 de Septiembre al 2 de Diciembre ( 10 clases ) Sólo inscripciones presenciales 
Horario del curso : Los lunes de 19:15 a 21:15
Periodo de inscripciones : 12 , 13 i del 16 al 20 de Septiembre . De 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 ( martes y jueves hasta las 20:00 ) 
Precio : 60,50 €

viernes, 6 de septiembre de 2013

CURSO DE ARROCES Y COCINA MEDITERRÀNEA EN CAN BASTÉ


A continuación os detallo información sobre el taller de arroces y cocina mediterránea que durante 4 semanas daremos en el centro cívico can basté . Paseo Fabra i Puig 274 , Barcelona , Tlfn - 934 201 794 .

Taller de 4 semanas donde aprenderemos las bases para hacer todo tipo de arroces.
¿ Quieres aprender como se hace un auténtico arroz con bogavante tal y como lo nos lo harían en un genuino restaurante de la costa ?
O diferentes risotos con las técnicas adecuadas italianas .
También mostraremos las cantidades justas de caldo para hacer arroces melosos , caldosos o paellas así mismo como la elaboración de fumets y caldos de caldero .
Conoceremos los diferentes tipos de arroz y el tratamiento adecuado que debe recibir .
También haremos algunas de las recetas más representativas de la cocina mediterránea con los ingredientes más característicos que la ha hecho merecedora , según la UNESCO como bien inmaterial de la humanidad .
Si eres un/a amante del mundo de los arroces no dudes en apuntarte a este interesante taller .

Nombre del curso : ARROCES Y COCINA MEDITERRÁNEA
Centro : Centro cívico Can Basté
Paseo Fabra i Puig, 274 – 08031- Barcelona Teléfono: 93 420 66 51
Google maps : https://maps.google.es/maps?client=safari&oe=UTF-8&q=Paseo+Fabra+i+Puig,+274+–+08031-+Barcelona&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x12a4bd307367c2e5:0x7b5b237a8f9b99e,Passeig+de+Fabra+i+Puig,+274,+08031+Barcelona&gl=es&ei=pkMwUpyyD4n07AaH34CYBA&ved=0CB8Q8gEoATAA
Inicio y periodo del taller - Viernes 20 de septiembre . 4 semanas . 20 , 27 de septiembre , 4 y 11 de octubre .
Horario del taller - Viernes de 10 a 12 horas 
Precio - 39,20 euros ( todo incluido , material , ingredientes e inscripción )
Periodo de inscripciones - Ya está abierto hasta el 13 de septiembre .



CURSO "FONAMENTS DE LA CUINA" EN LA CASA ELIZALDE



Hoy miércoles 4 de septiembre se ha hecho un "tast de tallers" en la casa Elizalde en pleno Eixample barcelonés , para promocionar el curso "fonaments de la cuina"
Con la ayuda de los asistentes hemos cocinado unos deliciosos canelones de pato y foie ( podéis ver la receta en el link que os muestro al final de la entrada ) y que hemos degustado al final de la clase .


El taller "fonaments de la cuina" se llevará a cabo en la casa Elizalde del 2 de octubre al 13 de noviembre . 
El horario del taller será los miércoles de 10 a 12 y el precio es de 65,45 euros más suplemento por ingredientes .
Si estáis interesado/as podéis dirigiros a la casa Elizalde , c/ Valencia , 302 . 08009 Barcelona . Teléfono 93 488 05 90 . Inscripciones hasta el 20 de septiembre .
Constará de 7 clases en las que daremos las pautas a seguir para hacer fondos y fumets bien sabrosos y concentrados para hacer recetas como una auténtica paella valenciana o un fricandó de ternera .
Aprenderemos a hacer una genuina salsa romesco o trucos para que nos queden super jugosas unas albóndigas .
Abordaremos diferentes técnicas para dar un toque especial a todas las recetas . 
En definitiva aprenderemos los fundamentos básicos de la gastronomía que todo buen cocinero que se precie debe saber...

El programa del curso constará de las siguientes recetas :





01- Fricandó de vedella
02- Paella valenciana .
03- Canelons de carn .
04- Lluç a la marinera .
05- Fideuà de marisc .
06- Peix al forn amb patates panaderes .
07- Xatonada amb salsa romesco cassolana .
08- Crema de marisc .
09- Mandonguillas amb sepia .
10- Menestra de 10 verdures de temporada .
11- Tarta tatin amb gelat de vainilla
12- Pastís tradicional de xocolata i nous .
13- Estofat de cigrons i sepia .
14- Empanada gallega .








Nombre del curso : Fonaments de la cuina
Centro : La casa Elizalde 
C/Valencia , 302 . 08009 Barcelona . Teléfono - 93 488 05 90
Inicio y periodo del curso : Del 2 de Octubre al 13 de Noviembre
Horario del curso : Los miércoles de 10:00 a 12:00 horas 
Periodo de inscripciones : Hasta el 20 de Septiembre 2013 . 
Se pueden hacer presencialmente en el centro de la casa elizalde o te puedes inscribir online .
Precio : 65,45 € más suplemento por ingredientes .


miércoles, 4 de septiembre de 2013

CANELONES DE PATO CONFITADO Y FOIE GRAS



Ingredientes y elaboración
2 confits de pato .
50 gr de foie gras .
1 cebolla .
1 litro de leche 
2 nueces de mantequilla 
3 cucharadas de harina .
Queso rallado para gratinar .
Placas de canelones para hervir .
Sal , aceite de oliva .

Abrimos las latas de confit y las ponemos al baño maría o al horno a baja temperatura para licuar la grasa , escurrimos y separamos toda la carne desmenuzándola bien .
Añadimos el foie gras y removemos bien .
Hacemos una betxamel sofriendo primero la cebolla hasta que quede confitada .
Añadimos la mantequilla . Cuando esté deshecha añadimos la harina .
Removemos un rato para que se sofría la harina . Añadimos poco a poco la leche caliente
Al final condimentamos de sal , pimienta y nuez moscada .
Ponemos un cucharón de betxamel a la carne del pato para ligar la carne .
Hervimos las placas de los canelones tal y como indica el fabricante .
Dejamos escurrir y colocamos en un trapo limpio de cocina para secarlas .
Rellenamos los canelones .
En una bandeja de horno ponemos un fondo de betxamel y vamos colocando los canelones bien alineados .
Cubrimos con una capa de betxamel y queso rallado .
Gratinamos en el horno .

lunes, 2 de septiembre de 2013

ENSALADA DE POLLO CON SALSA CESAR


Rica ensalada , muy buena para la temporada en que estamos y muy nutritiva y equilibrada que nos aporta vitaminas , proteínas saludables gracias a la muy poca grasa que tiene la pechuga de pollo y carbohidratos por los picatostes . También le queda muy bien añadirle frutos secos como nueces cuarteadas o piñones tostados . Se puede comer como plato único por lo completa y equilibrada que es .


Ingredientes y elaboración para 4 personas
200 gr. de judías verdes .
1 pechuga de pollo.
1 cucharada sopera de zumo de limón .
2 de vinagre de vino blanco.
2 anchoas.
1 ajo , sal , pimienta , hierbas provenzales . 
100 m. De aceite de oliva . 
Salsa Perrins.
2 rebanadas de pan de molde.
1 lechuga . 
Tomates cherrys.


Cogemos la pechuga de pollo entera y en crudo la condimentamos por ambos lados con sal , pimienta y hierbas provenzales .
Hacemos un rulo con papel film dejando la pechuga bien apretada .
Dejamos hervir unos 20 minutos a fuego medio que no hierva muy fuerte . 
Dejamos enfriar en la nevera .
Quitamos las puntas a las judías , cortamos tiras largas .
Cocemos unos 10 min a partir de que el agua vuelva a hervir .
Pasado este tiempo sacamos y ponemos en agua fria con hielo para cortar la cocción y preservar un intenso color verde .
Colamos y reservamos .
Quitamos la corteza del pan de molde y hacemos cuadritos pequeños . 
Freímos en abundante aceite de girasol hasta que queden dorados y reservamos en papel de cocina .
Para servir ponemos en un plato la lechuga , bien lavada y escurrida , los tirabeques , el pollo cortado en finas laminas o a cuadritos , los tomates cherrys partidos por la mitad , unos cuantos picatostes de pan frito y la salsa cesar por encima.

ELABORACIÓN DE LA SALSA CESAR
Mezclamos el limón , el vinagre y el aceite de oliva . Reservamos.
Troceamos las anchoas junto un ajo sin germen picado muy finamente , pimienta ,1 huevo batido y unas gotas de salsa Perrins.
Añadimos poco a poco la mezcla de aceite , vinagre y limon hasta que emulsione . ( para que quede bien emulsionada como se ve en la foto hay que ir batiendo enérgicamente )